Найти в Дзене

Falconer. From A Dying Ember (2020). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: power metal | folk metal

Страна: Швеция

Лейбл: Metal Blade Records

Дата выхода: 26 июня 2020

Шведский “Сокольничий” – явление исключительное на европейской металлической сцене. Эта группа из города Мьёльбю завоевала свою известность в начале 2000-х и, оставаясь приятным открытием в первую очередь для настоящих эстетов, явила миру новый аспект традиционного пауэр-метала. За свои чуть более двадцати лет существования и девять полноформатных работ, среди которых не найдется сколько-нибудь слабого (что бы там ни вещали злые языки), Falconer вполне заслуженно обзавелись статусом настоящей легенды. Тем паче, что в 2020 г. Стефан Вейнерхолл, основатель проекта, объявил о прекращении деятельности своего детища.

-2

Так что From A Dying Ember с самого начала задумывался как прощальный альбом, что значительно повышает его значимость в дискографии группы. Он вышел после шестилетней паузы, когда уже никто ничего не ожидал от Falconer. Как и во время записи Armod(2011) и Blood Moon Rising(2014), над данным релизом трудились Стефан Вейнерхолл (гитара, лирика, сонграйтинг), Матиас Блэд (лид-вокал), Джимми Хедлунд (соло-гитара), Магнус Линдхарт (бас) и Карстен Ларссон (барабаны). Не обошлось и без специальных гостей, как-то: Понтус Нильссон (Black Magic Fools), отметившийся игрой на бэгпайпе, Матиас Джиллингем (Norrsinnt), сыгравший на скрипке, Гэбриэл Глэмхеден (Honeyburst) – Хаммонд-орган и Йоханнес Ниберг (Season Of Dreams) – пианино.

Шведы нисколько не ударили в грязь лицом и представили качественное, зрелое и живописное произведение, отмеченное высоким композиторским уровнем и последовательным развитием всех основных приемов группы. From A Dying Ember достаточно отличается от того Falconer, который поклонники помнят по нулевым, - мощного, напористого, гитарно-ориентированного и гимноподобного. Но то, что мы слышим на этом альбоме – всего лишь результат естественного развития талантливых музыкантов, которые никогда не стремились связать себя какими-либо рамками. Иначе и не было бы никакого Falconer в принципе.

То, что мы слышим в данном случае, представляет собой превосходно сбалансированное полотно (или, что будет более уместным, шикарный гобелен ручной работы), сотканное из элементов мелодичного метала с мельчайшими экстремальными вариациями, а также средневековых и фолковых узоров. Альбом выдержан преимущественно в повествовательной манере, приближенной к настоящим героическим поэмам. А, как мы знаем, Falconer в этом плане настоящие мастера.

Ведущим менестрелем здесь выступает, конечно же, Матиас Блэд. Его дивный тенор полон воздушной грации и околооперных пассажей, рыцарского благородства и поэтичности, что прямо-таки заставляет упиваться им. Безусловно, он сильно отличается от того, что мы слышали от него двадцать лет назад, но для концепции From A Dying Emberего тембр подходит как нельзя лучше. В высокопарной, чуть театрализованной манере он повествует о философских постулатах жизни и смерти; хитрых переплетениях судьбы, разыгранных словно на шахматной доске, где король и шут могут в мгновение ока поменяться местами; об опасных странствиях и далеких землях. Но, чем больше вчитываешься в тексты, тем больше понимаешь, что это не просто пересказ исторических хроник, а отображение современной действительности.

“Скипетр украден королевским шутом,

Остерегайтесь его вспыльчивости,

Остерегайтесь его гордости.

Мудрецы бьются лбами о стену,

Прислушайтесь к зловещему призыву”

(с) “Redeem And Repent”

Каждая из одиннадцати композиций – это отдельная самобытная история, чей сюжет изложен последовательно и с большим вкусом. В целом же From A Dying Emberв своей эклектике оставляет далеко позади все остальные работы Falconer.

Такие монументальные саги, как “Kings And Queens” и “Rapture”, комбинирующие элементы баллады, пауэр-метала и мелодик-дэта (!), достигают своего апогея в одухотворенном эпике “Fool's Crusade”, полном светлой вдохновляющей энергетики. “Desert Dreams” и “Bland sump och dy” добавляют альбому динамики за счет тяжелых риффов и характерных скандинавских народных мелодий, сливающихся в единый бравый марш.

Не менее эффектными и захватывающими выглядят “Redeem And Repent”, “In Regal Attire” и превосходный инструментал “Garnets And A Gilded Rose”, где теплые мидиевисткие мелодии искусно дополняют стремительный металлический напор с мажорными соло-дуэлями и запоминающимися припевами. Потрясающий драматизм Блэда преобразил даже весьма традиционный пауэр-метал облик “Testifay”, где нет ничего лишнего, кроме забористых гибких гитарных прогонов, ярких лидов, мощных партий двойной бочки и парящих вокальных нот.

В категорию наиболее оригинальных вещей попадает полноценная чистокровная баллада “Rejoice The Adored”, элегантно инкрустированная партиями пианино, классических струнных и хоров, а также откровенно прогрессивная тема “Thrust The Dagger Deep”, в рамках которой смешались героический метальный дух, элементы фолка с на редкость мелодичными волынками и мотивы классического рока 70-х с “дымящимся” органом Хаммонда a-la Deep Purple.

Если же вы собираетесь стать обладателем лимитированного издания данного альбома на физических носителях, то в разделе бонус-треков вас ждет еще три композиции, выполненные в ключе акустических баллад, среди которых числится один новый трек и переосмысление парочки вещей с альбомов 2002 и 2006 гг.

Таким образом, прослушивание From A Dying Emberпревращается в удивительное всепоглощающее путешествие, с которым может сравниться чтение старинных рыцарских романов. Альбом отличается завидной пропорциональностью: он в меру тяжел, агрессивен где это необходимо, в нужной степени воздушен и безупречно аранжирован. Понимая, что это их последняя работа, музыканты всецело отдались творческому процессу, придав своему творению неподражаемый облик и стойкий мечтательно-романтический оттенок метала старой школы.

Ни малейшей вымученности, полное отсутствие невнятных рефлексирующих моментов ради заполнения композиционных лакун. Все предельно гармонично и целесообразно. Каждая партия, будь то вокал, гитары, бас, ударные и пр. представляют собой неотъемлемые части единого целого. Здесь все максимально взвешено и осмысленно. Убери хоть одну деталь и пластинка может потерять часть своего очарования. Ну а собрать все это вместе помогает объемный ламповый звук от небезызвестного Энди ЛяРока (King Diamond), который сотрудничает с Falconer аж с их дебютного альбома.

Что ж, на прощание шведы выдали более чем достойную работу, достигнув пика своего развития и ничуть не посрамив своей чести. Каждая хорошая история должна заканчиваться. Falconer успели рассказать много историй и преданий, которые навсегда останутся с теми, кто давно записал эту команду в свои фавориты.

Обращаясь к обложке From A Dying Ember, где изображен обряд погребения благородного норманна, стоит отметить, что более подходящего сюжета не сыскать. Но, согласно верованиям древних скандинавов, путь человека не заканчивается со смертью. Это лишь переход в иной мир. Так или иначе, нам будет не хватать этого мудрого и отважного Сокольничего, поведавшего нам все, что он видел за свою богатую событиями жизнь.

#metal from sweden #sweden #falconer #metal #power metal #folk metal #metal music #рецензии #музыкальные обзоры