9 сентября – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов.
👉 У самого подъезда к Балаклаве, неподалеку от Ялтинского шоссе, в виноградниках находится белый обелиск, который был установлен англичанами.
⚔️ Памятник установлен в память о битве в долине между русскими войсками, оборонявшими Севастополь и союзными войсками англичан, французов и турок.
Дата битвы - 25 октября 1854 года. Сражение было кровопролитным. Англичане считают Балаклавское сражение одной из самых больших трагедий в своей истории: в результате атаки легкой кавалерии под командованием лорда Кардигана и ее расстрела картечью из орудий русской армией они потеряли до 300 убитыми – в основном элиты английской армии. Памятник в Балаклаве напоминает об этом «черном дне» для Британии.
✔️ Сражение в Балаклаве дало начало понятию «красной линии»: оно связано с приказом шотландским солдатам, носившим красные мундиры, стать в цепь по 2 бойца, чтобы встретить залпами русскую кавалерию. «Тонкая красная линия» отсюда означает барьер, который непреодолим для противника благодаря стойкости обороняющихся.
👉 А "балаклава", как известно, стало названием головного убора, используемого сегодня спецназом. Глухая шапка с прорезью для глаз и рта была придумана мерзнущими от холода англичанами, расквартированными в годы Крымской войны именно в Балаклаве.
Подробнее о памятниках армий интервентов Крымской войны в Севастополе в материале севастопольского журналиста А. Киреева здесь (https://crimea.ria.ru/20180503/1114358215.html).
9 сентября – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов.