Найти в Дзене
Кольцо времени

Засада - 1

-Ну, что там? – вскинул косматую голову Каор на спрыгнувшего с коня разведчика. Он с пятью ближайшими помощниками сидел на корточках в тени раскидистого дуба на опушке леса. Кони его отряда под присмотром воинов паслись невдалеке.

-Ворота открыты, - присев перед вождём, затараторил воин, - мужчин не видно. У ворот только старик, косит траву, и пацан пасёт козу. На берегу реки девки стирают бельё. Больше никого, -развёл руками разведчик. -Можно на конях через луг быстро до ворот доскакать, и село наше, -ощерил воин рот с гнилыми пеньками зубов.

-А если по-тихому лесом подобраться? – поморщился вожак.

-Лесом не пройдём, - замотал головой воин, - там засеки. Шайтан ноги сломает.

-Точно мужчин нет? - насупился вожак. – Хорошо смотрели?

-Смотрели, смотрели. Три пары глаз смотрели, - закивал головой разведчик. – Целых три полёта стрелы смотрели. Никого нет. Одни девки и старик.

-Где же тогда их мужчины? – вождь почесал косматый затылок.

-Может, на покос ушли, - пожал плечами разведчик. – Сейчас у руссов как раз трава поднялась. Покос надо делать.

-Ладно, раз лесом нельзя, скачем прямо через луг. Но тихо. Чтобы девок не спугнуть, - засмеялся вождь и вскочил первым. Увидев, что вождь встал, воины стали ловить коней и запрыгивать им на спины. Через пять минут отряд был готов к движению. Пятеро помощников, получив указания, разъехались по своим группам. Подождав ещё минут пять, вождь посмотрел на солнце и вскочил на своего коня. Он тронулся первым, рядом ехал разведчик, показывая дорогу.

Отряд миновал небольшую рощу. За ней простирался неширокий луг и обрывался у высокой заградительной стены из заострённых брёвен. В открытые ворота видны были крайние избы.

Вожак приложил к глазам ладонь козырьком: - Луг, ты прав, не широкий, - бормотал он. – И девки на месте, и старик. Но, где всё же, мужчины?

-Сам видишь, нет никого, - разведчик пожал плечами.

-Да, вижу, - поморщился вождь. – Ладно, Дух Огня с нами, вперёд! – вождь вскинул над головой руку и резко опустил. Всадники рванули коней. Грозная лавина неслась в полной тишине, выравниваясь в подобие полумесяца. Левый край забирал к реке, стремясь отсечь женщин от ворот селения. Слышался лишь топот копыт и хриплое дыхание коней. Косивший траву старик поднял голову, и опёршись на косу, спокойно смотрел на приближающихся всадников. Выпрямился и играющий со щенком пацан. Последними подняли головы женщины и тоже уставились на лавину.

-Почему они не убегают? – огненной стрелой пронзило мозг вождя, - почему? – он стал притормаживать своего коня, пропуская вперёд воинов. А те продолжали нестись во весь опор.

И вдруг пацан, сунув в рот пальцы, пронзительно засвистел. По спине вождя пробежали ледяные тараканы. Кони обогнавших его воинов вдруг стали взвиваться на дыбки и с диким ржанием валиться на траву, подминая самих воинов. По краям такого мирного и безобидного лога вдруг выросли пропавшие мужчины селения. Луки в их руках запели песню смерти его воинам. Несколько всадников, прорвавшихся к реке, были встречены тоже стрелами, но уже из луков, что держали в руках те самые женщины, что не убежали в селение, завидя чужаков.

-Это конец! – вождь, сумев остановить своего коня, повернул его обратно. Таких, как он, было с десяток. Яростно нахлёстывая плёткой животных, они мчались к спасительной роще, надеясь там спрятаться от разящих безжалостно стрел. Но, что это? На опушке их тоже ждали. Навстречу скачущим уже неслась смерть. Вождь резко дёрнул правую узду, разворачивая коня к реке. Он успел. Не останавливаясь, огрел любимца плетью. И тот, заржав от боли и обиды, сиганул с обрыва в воду. Над головой вождя тут же запели стрелы. Свалившись со спины коня в воду, тот спрятался за круп животного, держась одной рукой за гриву.

-Плыви, родной, плыви, - горячо зашептал вождь спасителю в ухо. – От тебя зависит моя жизнь. - И конь, отфыркиваясь, поплыл. Оскалив щербатый рот, вождь отпустил гриву, чтобы не мешать коню, и схватился за его хвост, полностью доверившись коню.

Он не видел, что происходит вокруг, занятый лишь тем, чтобы не наглотаться речной воды и не утонуть. А в это время брошенный сильной рукой русина аркан обвил шею коню и потянул его к берегу. Отфыркиваясь, и тряся головой, конь выбрался на отмель, волоча за собой беспомощного хозяина.

-Вставай, приплыл, - раздался над головой налётчика насмешливый голос. И сильные руки, схватив вождя за плечи, вздёрнули того на ноги. – Сушиться будем теперь. – Мощный толчок в спину заставил вождя быстро перебирать ногами, чтобы не упасть снова. Его привели к воротам селения. Здесь уже сидели у стены с десяток связанных его воинов, хмуро глядящих на подходящего вождя. При его приближении они опустили головы.

-Ни один не ушёл, это последний! – весело доложил кому-то приведший вождя и толкнул того к стене, - присядь пока, отдохни.

-Что будем делать с оставшимися в живых? – спросил другой голос. И подняв голову, вождь увидел стоявших мужчин. Один был высок и русоволос. Лет сорока. Его лоб пересекала красная полоска ткани, удерживающая длинные волосы от рассыпания.

-Это и есть, наверное, староста селения? – вгляделся вождь в строгие черты лица мужчины.

-Волхв говорил, что живых чужаков остаться не должно, -скривился высокий.

-Нет проблем, закопаем всех, - засмеялся стоявший сбоку от него, другой, помоложе.

-Волхв прав, хоть, мне это тоже не нравится, - поморщился третий мужчина.

-Да я что, спорю, - нахмурился староста. – Конечно, прав. Иначе, эта вшивота повадится сюда, гонять замучаешься. А у нас сенокос на носу. – Закапывайте, - махнул он рукой, поглядев на молодого.

-Эй, мальцы, заступы несите, да по шустрому! – махнул парень стоявшим в сторонке пацанам. Те, сорвавшись, унеслись в ворота. Минут через пять стали возвращаться, неся инструмент для копания земли.

-В змеином овраге присыпать? – посмотрел на старосту молодец и прищурился.

-Давай там, - кивнул тот и повернулся к лугу. По нему уже ехали телеги, собирая убитых налётчиков. Ребятишки ловили целых коней и вели к воротам.

-А здорово всё волхв придумал, - дёрнул щекой стоящий рядом со старостой мужчина. – Если б не его ловушки, туго б нам пришлось. А?

-На то он и волхв, чтобы такое знать, - улыбнулся староста. – А где он сам, кстати?

-С Радомиром поехали поле проверить, может, там кто ещё остался?

-Вот, видишь, - староста посмотрел на мужчину, - учись наперёд думать, Славен. Ты у нас за оборону отвечаешь, или кто? Почему ты не с ними?

-Волхв сказал, что я тут нужней, - пожал плечами, насупившись, мужчина.

-Ну, раз волхв сказал, тогда иди, занимайся, - староста махнул рукой на луг. – Оружие соберите.

К полудню лишь примятая трава луга говорила о том, что тут что-то произошло. Убитые кони и люди были собраны и увезены. Люди - в Змеиный овраг, кони - на разделку. Пацаны тщательно прочесали луг, собирая оброненное оружие налётчиков. Защитники селения уложили на место своё грозное оружие, которое остановило лаву конницы. Кое-где заменили сломанные колья и порванные ремни. Тщательно проверили действие заградителей. Староста со Славеном лично посмотрели действие защитного оружия после обеда. К этому времени вернулись и Родомир с волхвом.

-Откуда ты знаешь такое? – Радомир склонился к уху волхва, молодого, рослого парня.

-Я много хожу, примечаю у других, - пожал тот плечами.

-А наш волхв - совсем старый, - вздохнул парень. – И помощника себе всё никак не может выбрать. Что будем делать, когда умрёт?

-Взяли б и сами нашли смышлёного пацана и послали к нему на ученье, -поморщился волхв. –Что ждёте? Когда помрёт?

-Да посылали уже, и не одного, - скривился Радомир. – Убегают пацаны. Больно уж строг старик, один лишь Василько и прижился у него. И то, наверное, что сирота.

-Я поговорю с ним, - нахмурился волхв.

-А ты сам не хочешь у нас остаться? –Радомир, затаив дыхание, уставился в лицо пришельца.

-Меня дорога ждёт, -пожал плечами волхв. – Я не могу долго на одном месте.

-Жалко, - выдохнул с огорчением Радомир. – Ты - умный. Вон что нам подсказал. С такими гребнями к нам теперь ни один отряд не подберётся. А раньше за стенами отсиживались, - он махнул рукой. – Два раза сжигали нас. Детей, девок побили много.

-Не забывайте колья только менять, - усмехнулся волхв. – Ладно, пойду я.

-Ты к нам идёшь? – за воротами волхва догнал парнишка лет пятнадцати. В руках он нёс лук налётчика. – А я вот деду несу показать, - он вытянул руку с луком.

-А ну, покажи? – волхв взял лук и долго задумчиво крутил его в руках.

-А приведи-ка мне, Василько, вашего лучшего плотника, - волхв остановился у избы старика. - И того, кто луки делает самые сильные. Найдёшь?

-Я мигом, - кивнул паренёк, и развернувшись, побежал по улице.

-Ну, что там? – сидевший на лавке у избы старик поднял на подошедшего голову.

-Полный разгром, - махнул рукой волхв и присел рядом.

-Это хорошо, - покачал головой старик. – А то надоели уже своими набегами.

-Боюсь, что других это всё равно не остановит, -скривился волхв.

-Это наша жизнь, - старик посмотрел на небо. – Ты когда уходишь, Звёздный путник?

-Кое-чему научу ещё вас и пойду, - улыбнулся волхв и потянулся. – Тихо как?

-У нас всегда тихо, - кивнул старик. – Люди работают, кому шуметь? Ты обедал, кстати?

-Да перекусили с Радомиром. Любознательный парнишка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

-2