Всем зашедшим - привет!
Глава Ростеха Сергей Чемезов, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев посетили производственный центр «Иркут-Региональные самолеты» в Комсомольске-на-Амуре, где собираются импортозамещенные пассажирские самолеты SSJ-New, которые ждут российские двигатели ПД-8 и около 40 отечественных систем и компонентов взамен иностранных.
В данный момент на предприятии идет сборка 5 планеров для SSJ NEW. На снимках планера первого и второго лётных - 97001, 97003. 97001 уже полностью состыкован, установлены люки и двери, остекление, часть обтекателей. На последнем кадре - 97003, находящегося, судя по всему, пока в цехе сборки фюзеляжей.
Двигатели пд-8 для них ожидаются в начале следующего года. Завершить летные испытания и сертифицировать импортозамещенный облик Superjet планируется до конца 2023 года. Согласно текущему плану предполагается производить по 20 SSJ NEW в год, всего до 2030 года должно быть произведено 140 самолётов.
В это же время в Жуковском началя окончательный этап сборки SSJ NEW, предназначенного для статических испытаний.
Проводятся стыковочные работы, которые должны завершиться в течение двух месяцев. За этот период на самолёт установят элементы вертикального и горизонтального оперения, шасси и имитаторы двигателей. «Исследования планера SSJ New в Центральном аэрогидродинамическом институте рассчитаны примерно на пять лет. В течение этого периода будет совершено более ста тысяч лабораторных полётов. Наличие уникальной экспериментальной базы, которой обладает ЦАГИ, позволит подтвердить и отработать новейшие конструктивные решения, заложенные в силовую схему фюзеляжа воздушного судна», — подчеркнул генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.
Подобные исследования проводятся всегда при внесении в конструкцию самолёта серьёзных изменений, к которым относится замена материалов, из которых изшготорвлено (или покрыто) крыло и фюзеляж.
Как мы видим, это тот импортозамещённый фюзеляж со старой кабиной, про который я уже писал здесь: