День одиннадцатый, 12 июля. Утром посёлок был окутан густым туманом. Когда я добралась до начала тропы, было чуть больше семи, но я уже была не одна. Подтягивались туристы, а поблизости открывалась палатка, сдающая в прокат треккинговые палки. Тоже бизнес, надо же.
Подъём оказался не из простых. Как я уже писала, Саяны поднимаются вверх довольно резко, так что участки крутого подъема почти не перемежались более пологими участками, на которых можно было бы перевести дыхание. Приходилось почти все время карабкаться. Такая тропа из знакомых мне более всего напоминала подъём на вулкан Керинчи. А вот подъёмы Камчатки, Крыма или тем более Кореи, не напоминала вовсе.
Тропа была неплохо оборудована. В первой трети встречались даже лавочки, перила и информационные стенды. На одном из таких стендов я прочла легенду о Пике Любви и была приятно удивлена. Я не ожидала такого нестандартного поворота сюжета, и название горы перестало казаться мне таким уж банальным. Кому интересно - вот, можно ознакомиться: https://baikalov.ru/guide/legends/arshan/
Через некоторое время мне встретился столб с надписью "Козерог 50%". Пройдя мимо, я какое-то время соображала, что бы это могло означать. Догадалась, что имеется в виду 50% пройденного расстояния. Но докуда? Вряд ли до вершины. Подумала, что, может, Козерогом называется туристический домик для ночевки в пути. Однако дойдя до столбика "Козерог 75%", я уже почти не сомневалась, что указано расстояние до самой вершины. Местность к этому моменту сменилась, тропа вышла из зеленого леса сперва в сухостой, а затем и вовсе на открытое место. Саяны здесь не могли быть столь высоки, чтобы от кромки альпийского луга подниматься нужно было бы еще целый день. В самом деле, скоро я очутилась на вершине. Было 9.40 утра. Вопрос с ночлежным домиком, как и с таинственным Козерогом, остался открытым.
С вершины наконец-то я смогла заглянуть за край предгорий. Во всё время подъема, а тем более снизу мне видны были только внешние склоны Саян, выходящие к долине. Теперь же мне наконец-то стала видна вся перспектива горного массива. Вершины гор тянулись до самого горизонта, впрочем, не становясь значимо выше. Заснеженных пиков и вечных льдов, которые были мне обещаны, видно не было. Тем не менее вид был превосходен.
Недалеко, через небольшую ложбину от меня, располагался еще один, более высокий пик.
Пока я размышляла, не тот ли является Пиком Любви и есть на него тропа, ко мне на вершину взобралась пара молодых людей. Они уверили меня, что нет, на Пик мы уже пришли, и тропы дальше нет. Ну что ж, пришли так пришли.
Мы сфотали друг друга, и парочка через малое время ушла спускаться, а я осталась одна. Точнее, одна из людей. Во время всего подъёма на тропе часто встречались собаки. Они сопровождали идущих, ожидая, видимо, подачек, потом отставали. Здесь, возле столба с ленточками, тоже был пёс. Он покрутился возле нас, а затем улегся в щель между камнями. Я нафоткалась, перекусила, потом тоже прилегла на нагретые камни и заснула.
Проснулась от разговора людей. Было 11.45. Я прогулялась в ложбину, убедилась в отсутствии тропы на соседний пик, потом пошла вниз. Спускалась не торопясь, много фоткала, но все же в три пополудни уже оказалась в посёлке. Пошла по тропе к водопадам, хотя подробно исследовать долину горной реки планировала только завтра. На проходе требовали в качестве платы то самое разрешение на пребывание в нацпарке за 200р. Мне, однако, охранник поверил на слово, что оно у меня есть, просто осталось в машине (что было правдой). Идти вдоль реки до первого, оборудованного водопада, было неблизко. Сгустились тучи, и начинал греметь гром. До водопада я дошла, а вот обратно пришлось бежать почти бегом. Всё же я не только успела до начала дождя добраться до своего жилья, но и купила по дороге в кассах билет на завтрашний вечерний автобус. Я подумала, что успею завтра за полдня осмотреть оставшиеся достопримечательности и выкроить таким образом целый день на осмотр Иркутска. Горы вокруг были прекрасны, но сам Аршан мне порядком надоел.
Ливень хлынул, когда я уже мылась в душе, а когда попила чай, гроза закончилась, и на небе повисла небольшая, но очень яркая радуга.
Потом, несмотря на ранний час и невзирая на громкие голоса соседей, я заснула и проспала до следующего утра.
Продолжение следует