Мы прилетели в Узбекистан глубокой ночью, высадились в пустой аэропорт и в одну минуту превратились в беспомощных туристов с одной только возможностью - снять багаж с ленты и выйти в спящий город.
Подключить свободный вай-фай на российские сим-карты не получилось, но это уже не новость - почти каждый заграничный аэропорт меня встречает точно такой ситуацией.
В аэропорту в это время функционируют обмен валют, стойка с гордой вывеской "sim card" и таксисты.
Мы в Ташкенте впервые, поэтому, прежде, чем ехать в город, хочется хотя бы заглянуть в карту, а ещё хочется спать, пить и есть.
Наш друг пригласил нас в гости, но он живёт в другом городе, и мы ещё не определились - едем мы сразу к нему или сначала гуляем по Ташкенту. И то и другое решение требует мобильной связи и местных денег.
- Здравствуйте, а продайте нам сумы?
- Ооой, у нас очень невыгодно
- А где выгодно?
- В городе, после 8 утра
- Здравствуйте, продадите мне сим-карту за доллары?
- Сим-карт нет
- А где есть?
- В городе, после 9 утра
Всё это время вокруг нас жужжат таксисты. Мы привыкли к тому, что таксисты в аэропорту - бессердечные машины по зарабатыванию денег, поэтому отмахиваемся от них, как от мух.
Очень зря.
Первый же человек, который раздал нам свой вай-фай, оказался таксистом от аэропорта.
Он же научил нас быстро переводить цены с сумов в рубли, с долларов в сумы и обратно.
100 долларов = 1 100 000 сум
1000 сум = 5-6 рублей (курс плавает)
Мы уже были готовы ехать с ним в город, но ещё не определились, куда именно, поэтому решили стоять и тупить дальше.
Только на рассвете (!!!) нас осенило, что добрый таксист в Узбекистане - возможно, не исключение, а тенденция, и немедленно нашли себе нового друга.
Он возился с нами всё утро, пока солнце не поднялось в зенит. Для начала он раздал нам вай фай, купил воды, отвёз в выгодный обменник. Сам выбрал нам оптимальный район для заселения, обошёл вместе с нами несколько отелей и даже торговался за нас с администраторами.
Шухрат показал место, где продают лучшие дыни - и мы выбрали вот эту.
А потом понял, что мы голодные, и отвёл туда, где готовят лучшую самсу. Утренняя - самая вкусная, говорит.
Сколько мы ели самсу? Кажется, что вечность. Для человека, который давно не спал, время идёт с какой-то другой скоростью, правда?
Пока мы ели, Шухрат рассказал о своей работе, о своей жизни, семье, попытках предпринимательства, и даже о том, как целый год жил и работал в Москве.
- Ребята, вы крутые, но мне пора. У меня же рабочий день.
Я уже успела забыть, что мы тоже его работа. Вот черт :)
За всё, вложенное в нас, Шухрат попросил 80 тысяч сум. Ровно столько набежало по счётчику. Мы оплатили только километры, которые автомобиль ездил по дороге. На наши деньги это 500 рублей. Пятьсот рублей!! За всё.
Конечно, мы заплатили больше. И всем, кто это прочитает, желаем сделать так же. Узбеки в Узбекистане - это вообще другие узбеки, совсем не те, что в Москве.
Мне хочется с ними дружить. С этим настроением мы и продолжим своё знакомство с Ташкентом. Присоединяйтесь к каналу, если вы ещё не здесь 🤍