#удобрения
В основном в Подмосковье почвы слабо кислые. Можно проверить кислотность своей почвы опытным путем. Но часто в этом нет необходимости , лично в моем саду в клумбах появляется такой сорняк как мокрица достаточно в больших количествах ( противное растение , с которым трудно бороться , очень быстро заполняет большие площади , хрупкое и трудно удалить корень полностью). Так вот растет этот монстр именно на закисленных почвах.
Я думаю , что вы видели ее у себя в саду , а значит Ваша почва как и моя закислена. Есть растения , такие как рододендроны и гортензии , которые любят кислую почву. Но основной массе растений она не подходит. Поэтому нам необходимо проводить известкование почвы.
Известкование почвы лучше всего и правильно проводить осенью. Если сделать это весной , растения могут ощутить нехватку фосфора ( он будет плохо усваиваться растениями ). Исключение составляет зола , ее можно вносить в любое время. Итак давайте разберемся , какие препараты подойдут нам для известкования почвы.
- Доломитовая ( известняковая мука ) - эффективно снижает кислотность почвы. Она содержит много кальция и магния , так же в ее составе есть железо и марганец. Это не только отличный раскислитель почвы , но и удобрение , обогащающее почву полезными веществами и улучшающее ее состав.
- Известь-пушонка - содержит калий , кальций и магний. Используется для известкования почвы и улучшения ее плодородия , а так же для побелки деревьев и борьбы с вредителями и их личинками.
- Зола лишь немного уменьшает кислотность почвы , за счет наличия в составе кальция и при сильной закисленности помогает мало. А вот на слабокислых почвах она подходит. О другом применении золы я писала отдельно.
Прошу обратить Ваше внимание , что известь и доломитовую муку нельзя смешивать с аммиачной селитрой , карбамидом , суперфосфатом , навозом и сульфатом аммония.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305