Бывают моменты, когда ты просто сидишь дома и БАМ, что-то захотелось. Да и не обязательно для этого сидеть дома. Бывает, ходишь по магазину и чувствуешь, что что-то хочешь. Я так иногда могу целый час проходить. И вот однажды, в один из таких дней, ну ооочень захотелось креветок. Открыл морозилку, посмотрел, креветки есть, повезло. Хотел пожарить на оливковом масле и с чесноком, что может быть проще. Но потом нашёл завалявшиеся в холодильники сливки и полез в интернет искать рецепты. Попал на Константина Ивлева. Решил сделать по его рецепту. На всякий случай проверил холодильник, нашёл там кетчуп и соевый соус, оставшийся ещё от заказанных роллов. Но потом столкнулся с проблемой. Константин использовал сырые креветки, а у меня были уже вареные покупные креветки и делать из них резину мне не хотелось. Поэтому пришлось немного переделать рецепт.
Ингредиенты:
1. Креветки (лучше конечно королевские, но для моего рецепта сойдут любые) – 400 гр.;
2. Сливки – 200 мл.;
3. Кетчуп – 1 ст. ложка;
4. Соевый соус – 2 ст. ложки;
5. Чеснок – 3 зубчика;
6. Оливковое масло для жарки;
7. Перец по вкусу.
Рецепт:
Первым делом промываем и очищаем креветки. Хитин не выкидываем. Наливаем в сотейник сливки и туда же отправляем весь хитин. Включаем огонь, даём закипеть. Варим 5 минут на маленьком огне. За это время сливки впитают весь вкус креветок. Выключаем огонь и процеживаем сливки через сито. В это время ставим сковороду на сильный огонь и наливаем оливковое масло. Как только масло нагрелось, бросаем туда порезанный чеснок и креветки. И очень быстро обжариваем их на сильном огне, буквально секунд 30. Уменьшаем огонь, заливаем полученные креветочные сливки, туда же кетчуп и соевый соус. Перемешиваем и томим так же секунд 30. Выключаем огонь. Блюдо готово. Лучше всего к этому блюду взять багет, порезать на порционные кусочки и обжарить их до корочки. А затем макать его в полученный соус. Это очень вкусно. Можно смело использовать этот рецепт с пастой. Единственное, о чём я хочу предупредить, это о соевом соусе. Пробуйте его, прежде чем добавлять. Так получилось, что когда я первый раз готовил, несмотря на то, что соль я совсем не добавлял, блюдо получилось пересоленным. Проверил соевый соус, там оказалась одна соль. Что же по поводу рецепта Константина. Он брал тигровые сырые креветки, обжаривал их без панциря. Затем добавлял туда обычные сливки, кетчуп, соевый соус и чуть дольше томил. Чеснок в креветки он не добавлял, а сделал намного оригинальнее. Перебил в блендере петрушку, базилик, чеснок и оливковое масло. Полученным соусом смазал багет и отправил в духовку.
Приятного аппетита!!!