Найти в Дзене
Елена Никитина

Размышления о жилье...

Мне интересна эта тема. Я не эксперт, не аналитик, а обычный дилетант. Но меня интересует архитектура, красота вокруг. Тем более я родилась в Ленинграде и мне небезразлично, как город будет развиваться дальше.

Гуляя по городу, я люблю наблюдать, смотреть разные архитектурные формы. Я помню время, когда строили хрущевки. В то время шли разговоры, что дома строятся лет на двадцать, двадцать пять. Но вот они служат почти шестьдесят лет. В Петербурге и многих городах России они стоят, везде правда в разном состоянии. И средств на реновацию, думаю еще долго не найдется.

Плюс этих домов, что строились они с большими дворами, в которых было посажено много деревьев, кустарников. Такая же картина наблюдается и в Чехии. Но там их качественно отремонтировали, поменяли окна, утеплили. Стоят они веселенькие, разноцветные. Правда слышимость в тех домах тоже существенная. Пространства между панельными домами в Чехии построенными еще при социализме, мне кажется еще больше, чем построенных у нас в Советском Союзе.

Когда я гуляю по исторической части Петербурга, мне иногда хочется пофантазировать на тему :" Вот пожить бы в этом красивом доме, с красивым историческим видом...". Таких мест очень много. Но мечтать и фантазировать не вредно. Мне нравятся дома, которые построили в исторической части города, вместо старого или разрушенного.

Как правило, это дома построенные по индивидуальному проекту. Они органично вписались со старой архитектурой, и мне кажется, что построены продуманно, добротно. Хотя если честно признаться, в таких домах я не бывала.

Многие мои знакомые живут в сталинских домах. Но мы все знаем, что там высокие потолки, толстые стены. Строили их добротно. Сама я живу в старом доме тысяча девятьсот пятого года. Дом кирпичный, стены сантиметров сорок-пятьдесят. Соседей я не слышу, они меня тоже. Зимой в таком доме тепло. Летом комфортно. Потолки более трех метров.

Рядом со мной у "Московских ворот" недавно построили дорогой жилищный комплекс с одноименным названием. Кстати живет там много москвичей. Кто-то купил для работы, кто-то для отдыха. Мне нравятся в этих домах закрытые лоджии. Много жилья купили жители с севера в этих домах. Например, из Якутии. Когда я спросила, какая там слышимость, то почти все единодушно ответили : "Все слышно! ". Дома высокие, во дворах вроде бы построены площадки для детей, но солнца там бывает мало.

Несколько раз мне довелось побывать в Девяткино. Но, как говорит всеми известный блогер- это Гетто! "Человейники"-так сейчас называют эти дома. Очень печально, что наши архитекторы думают о том, чтобы побольше заселить людей в эти дома.

Пару лет назад я разговаривала с одним прорабом. Он много лет работал на стройках. Я его спросила, как сейчас строят дома, из каких материалов? Он сказал, что покупают самые дешевые стройматериалы в Белоруссии и Китае. Когда я задала ему вопрос:" Хотел бы он сам жить в новостройке?", он ответил : "Нет".

Потом я решила еще задать вопрос:" В каком бы он доме хотел жить?". Ответ был такой : " В старом фонде или сталинском!". Ну, а всем остальным остается только ждать и наблюдать, как поведут себя дома, построенные в последние годы.

Время покажет!