Ежегодно в океан попадает 8 млрд тонн пластиковых отходов. Из-за этого нарушается морская экосистема: попавшая в воду пластмасса не уничтожается полностью, а разлагается на микрочастицы, которые останутся в океане на протяжении столетий. Микропластик уже находят в крови, молоке и мясе скота, а также в организме младенцев.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего работают над созданием нового биоразлагаемого материала, который должен заменить обычную пластмассу. В ходе проведенных испытаний они обнаружили, что ряд морских организмов, колонизирующих полиуретановую пену, может разобрать ее на составляющие химические вещества, которыми они и питаются. Эти микроорганизмы — смесь бактерий и грибов — широко распространены в морской среде.
Эксперименты показали, что пена из нового пластика под действием приливов волн начинает разрушаться уже через четыре недели. Микроорганизмы, которые заселяли пластмассу и поглощают ее, встречаются по меньшей мере в шести прибрежных регионах вокруг Сан-Диего. «Пластик не должен попадать в океан, но если уж так вышло, этот материал может стать пищей для микроорганизмов, а не "вечным мусором", который будет вредить многим поколениям морских обитателей», — говорит Стивен Мейфилд, один из исследователей.