Найти в Дзене
Светлый Путь

Вселенная всегда показывает нарушение баланса, даже в отношениях с детьми

В природе и во Вселенной всегда поддерживается равновесие. При его нарушении срабатывают механизмы, которые стремятся вновь восстановить баланс. Человек — часть природы и Вселенной, и в его жизни тоже действует этот закон. Возможно, вы замечали, как только привязываетесь к чему-то или кому-то чрезмерно, вам дают понять, что эта привязанность нарушает энергетическое равновесие.

Сегодня я хочу рассмотреть нарушение баланса на примере любви матери. Любовь матери — великая сила, дающая ребенку опору и защиту на всю жизнь. Только если она присутствует в здоровых рамках. Избыточная любовь матери может вредить и приводить к печальным последствиям.

Напомнил мне об этом мой младший ребенок. На протяжении нескольких дней он упорно проверял глубину моего терпения. Я не могла понять, почему ребенок так себя ведёт. Конечно, можно списать на кризисы возраста, которые периодически возникают. Но в этот раз как-то всё затянулось. В один из напряжённых моментов меня осенило. Ребенок так себя ведёт, чтобы компенсировать мою чрезмерную любовь к нему. Поэтому всеми силами он старается вызвать во мне и другие чувства. Когда я это осознала, не прошло и двух дней, как ребенок вновь стал спокоен.

Вместе с этим осознанием я вспомнила и о книге Анатолия Некрасова «Материнская любовь», которую читала несколько лет назад. Вероятно, пришло время перечитать. Автор показывает другую сторону материнской любви, пишет о том, как мамы делают детей смыслом всей своей жизни и этим разрушают их судьбы. В таких случаях на первом месте у женщины не она сама, а на втором — не отношения с мужем, а ребенок.

Однажды я разговаривала с женщиной. Она работает воспитателем в детском саду и по-настоящему любит свое дело, любит детей. По этой улыбчивой и располагающей к себе женщине с первого взгляда не увидишь, что она пережила большое горе — смерть сына. Она рассказала, что продолжать жить ей помог ее младший сын. Когда женщина не хотела вставать с кровати, он подошёл к ней и сказал: «Мама, у тебя же есть я…». И женщина смогла вновь начать жить. Свой рассказ она закончила словами: «Как же я его любила… для меня он был всем… лучше всех детей на свете».

Когда Анатолий Некрасов размышлял над своей книгой, у него были сомнения, писать ли об обратной стороне материнской любви. Ведь в обществе совсем иное понимание. И нередко возникает осуждение тезиса о том, что любовь матери может и разрушать. В период таких раздумий он получил несколько знаков того, что написать об этом нужно.

И я не решалась писать статью на эту тему. Но и в моей жизни появились знаки, которые напомнили о последствиях избыточной материнской любви. Одно из ее проявлений можно увидеть в том, каким растет ребенок. Так, когда мама чересчур «трясется» над своим чадом, ребенок часто болеет, растет капризным. Но и в этом случае он показывает маме, что баланс нарушен и нужно пересмотреть отношение.

Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всём мире: от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей и сложных социальных проблем и войн — вот спектр ситуаций, где главной причиной является избыточная материнская любовь.
Не спешите отрицать! Прочитайте, подумайте, понаблюдайте за жизнью, и вы наверняка согласитесь со мной и сами найдете множество подтверждений сказанному. И это перевернет ваше представление, и вы станете мудрее. Ну а главное, если вы не будете отрицать и творчески подойдёте к этой теме, то многое сможете изменить в своей жизни и жизни своих детей к лучшему.

Анатолий Некрасов. Материнская любовь