Утром 26 сентября в школе №88 Ижевска произошла трагедия — неизвестный в черной одежде вошел в здание и открыл стрельбу по ученикам. В связи с этими событиями власти федеральные и региональные снова стали говорить о том, что меры по обеспечению безопасности школьников надо усиливать. Нам показалось, что все эти слова мы уже где-то давно слышали. И не раз. И мы решили посмотреть, что власти говорили ранее после подобных трагедий, что они собирались и обещали сделать.
За последние два года это уже вторая масштабная трагедия. И после предыдущего случая - стрельбы в Перми год назад, - кажется, незаметно, чтобы высказывания властей воплотились в жизнь. Но обо всём по порядку.
2022 год: Ижевск
Вернёмся к трагедии в Ижевске. Как сообщают СМИ, мужчина вошел в здание школы во время занятий. Гардеробщица учебного учреждения рассказала “Известиям”, что его безопасность обеспечивало ЧОП “Щит”. Охранники дежурили посменно днем и ночью по два человека. Во время нападения одна из сотрудниц гардероба смогла нажать кнопку экстренного вызова. Однако мужчина расправился с обоими охранниками. Сам преступник покончил с собой на месте.
17 человек погибло, из них 11 - школьники.
После этого власти вновь стали говорить о том, что надо усиливать охрану школ.
Вот, к примеру, 26 сентября губернатор Забайкалья поручил усилить в краевых школах меры безопасности. “В связи с происшествием в ижевской школе №88 дал указания усилить меры безопасности в забайкальских школах, провести проверки состояния защищённости учебных организаций, выработать мероприятия по повышению мер безопасности в школах”, — написал Александр Осипов в себя во Вконтакте.
В верхах тоже высказались на этот счет. Так член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Михаил Кузьмин считает, что обеспечивать безопасность в учебных учреждениях крайне необходимо, но эти функции должны выполняться на уровне муниципального образования, района и региона.
“Должны быть подготовленные люди, которые наблюдают, причем круглосуточно. Но эти функции должно обеспечивать муниципальное образование, на мой взгляд, и регион в рамках тех возможностей и тех правил, которые они считают необходимыми. Потому что школа от школы отличается очень серьезно. Если это сельская школа или школа, расположенная в ауле, или школа, расположенная в городе — формирование условий безопасности разное, хоть и образование у нас единое”, — высказался депутат.
Организацией безопасности в учебных учреждениях не должны заниматься полиция или Росгвардия, убежден он, так как это не их функции, и обеспечение круглосуточных дежурств этим ведомств в школах будет слишком дорогостоящим.
С ним не согласна заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По мнению Лантратовой, данное происшествие показывает необходимость усиления охраны в общеобразовательных учреждениях.
“Мною, вместе с Сергеем Мироновым был внесен законопроект и был направлен в том числе в правительство России на отзыв. Там мы предлагаем передать функции охраны школьных учреждений Росгвардии. Частные охранные предприятия — это хорошо, но единственное, что могут сделать ЧОПы — нажать на тревожную кнопку. Только после этого приедут сотрудники, которые будут вооружены и смогут в случае опасности обезвредить преступника”, — уточнила Лантратова.
По её словам, Правительство РФ отвечает на это предложение тем, что для этого потребуется увеличение штабной численности. Однако в данном случае, когда стоит вопрос о жизни и здоровье детей, речь не должна идти о деньгах. Жизнь и здоровье детей, учителей намного важнее, чем разговоры о деньгах, говорит Лантратова.
В Кремле заявили, что президент Владимир Путин знает о стрельбе в школе в Ижевске и соболезнует тем, кто потерял родных. Он уже обсудил ситуацию с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром просвещения Сергеем Кравцовым, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, главой Удмурдской республики Александром Бречаловым.
“Даны все необходимые поручения, в регион направлены самолёты со специалистами”, - цитирует Кремль “Блокнот”.
2021 год: Казань
Предыдущая громкая трагедия - стрельба в казанской гимназии №175.
Это случилось утром 11 мая. В результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек, 32 пострадали.
Александр Осипов в связи с трагедией, произошедшей в Казани, подписал поручение незамедлительно создать комиссии с привлечением надзорных и силовых ведомств. В документе указывалось на необходимость усиления мер обеспечения комплексной безопасности и пропускного режима на объектах социальной инфраструктуры Забайкальского края, предназначенных для детей. В регионе должны были быть проведены проверки по контролю за соблюдением требований антитеррористической защищенности объектов, безопасности детей и сотрудников.
Тогда же во время прямого эфира ГТРК «Чита» Андрей Гурулёв высказывал свою позицию по поводу охраны школ. По его словам охранять учебные заведения должна Росгвардия. Он отмечал, что если учебные заведения будет охранять Росгвардия, то она будет вооружена. “При первом же выстреле надо не думать и не ломать голову, положить и не маяться. Просто не раздумывая. Надо чётко прописать: “При первой угрозе…”. Я в своё время в Германии служил, у них нет предупредительного выстрела вверх. У них полицейский сказал, ты команду не выполнил – всё. И никто дальше не разбирается. И пока мы к этому не придём, у нас эта беда будет”, — говорил зампред краевого правительства.
Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров тогда также предложил реформировать систему охраны российских школ и поручить охрану учебных заведений Росгвардии.
Глава Росгвардии Золотов, предложил для желающих владеть оружием заменить медицинскую справку от психиатра психологическим тестированием и ввести своеобразный курс молодого бойца для будущих охотников. А депутаты Госдумы предложили отменить мораторий на смертную казнь и запретить СМИ писать о “скулшутингах”.
Омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова предложила выработать системные меры, в частности обеспечить преемственность работы по профилактике девиантного поведения после достижения совершеннолетнего возраста.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости уйти от анонимности в интернете, чтобы сократить количество контента, пропагандирующего насилие. Сенатор Александр Башкин предложил усилить контроль за компьютерными играми, в частности распространив на них понятие “желательный и нежелательный контент”.
В принципе, после стрельбы в Казани верхи государства говорили о том же, о чем после происшествий в колледжах Керчи (2018 год) и Благовещенска (2019 год). Единственное, в 2021 году после трагедии в Казани было предложено выдавать оружие уже с 21 года и не ограничивать тех, кто отслужил в армии.