Вот что бывает, когда, как мышь-припасиха, натаскаешь в нору книг, а читать их некогда! Я забыла, что у меня есть. Какой позор! Но, может, это не так уж плохо. Зато я прочитала ещё одну книжечку, а Вы сможете получить ещё один обзор.
Итак, ставлю я "Небоглазку" на полку и вижу, что рядом стоит ещё одна книга Дэвида Алмонда. И решила я прочитать её следом. Подумала, что либо я в авторе разочаруюсь, либо наоборот, найду что-то достойное внимания. И что вы думаете? Понравился мне всё-таки этот писатель.
Во-первых, на этот раз нет неоправданных ожиданий после аннотации. Во-вторых, после прочтения первой книги, я уже немного представляла, в каком ключе автор пишет. Наверное, если бы я прочитала сначала "Тайное сердце", у меня бы не случилось некоторого непонимания с "Небоглазкой".
Конечно, по двум книгам делать выводы рано, но я заметила некоторое сходство в построении сюжета. В обеих книгах 3 части. В первой описывается вполне реальная жизнь подростков. Во второй части мы сталкиваемся с некой тайной, которая подогревает нешуточный прямо -таки интерес. В конце второй части тайна раскрывается, и в третьей части, мы уже наблюдаем изменения в судьбах героев и развязку. В обеих книгах Алмонд поднимает какую-нибудь проблему подростков в современном мире. Думаю, что в "Небоглазке" это проблема взаимоотношений детей и взрослых, в первую очередь. В "Тайном сердце" это проблема подростка-одиночки, отвергнутого сверстниками, да и учителями тоже, это проблема подростковой жестокости.
Специально посмотрела биографию Дэвида Алмонда, так как предположила у него наличие педагогического образования. Я угадала, он 5 лет работал учителем. И вот если подходить к его произведениям с точки зрения педагога, то всё встаёт на свои места. Эти книги не из тех, которые просто дашь подростку для развлечения и скажешь: "Почитай для разнообразия". Теперь я бы назвала его произведения своеобразной психотерапией для ребят, которые испытывают проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми. И читать их нужно только со взрослыми. Я бы поставила книги Алмонда в один ряд с книгами российского психолога Екатерины Мурашовой. Два её произведения: "Класс коррекции" и "Гвардия тревоги" я упоминала в статье "5 книг о школе, которые стоит обсуждать учителям с учениками" (ссылка тут).
О чём книга "Тайное сердце"? О мальчике Джо Малони. Он живёт с мамой в домике с крошечным садиком и палисадником на окраине маленького городка Хельмут . Мама работает в пивной в две смены. Она очень любит Джо и считает, что ей очень повезло с сыном, хотя он прогуливает школу и у него нет друзей. Мама называет его "Чудо чудное, горе горькое", поддерживает его и не даёт потерять веру в себя. Джо заикается, но не из-за этого одноклассники смеются над ним. Ребята обзывают его "Малони-Придуркони, Малони-Одинони, Малони-не-Нужони", толкают и плюют в него при встрече. Джо мечтатель, он любит бродить по пустошам и холмам, слушать песни жаворонка и смотреть в небо. Он поклоняется духам земли и неба, луны и леса и верит, что мир населяют разные существа, которые невидимы остальным людям. А ещё ему снится тигр, огромный-огромный. Он больше, чем взрослый мужчина в длину, и в холке выше, чем сам Джо. И мальчик чувствует, что связан с этим тигром всем своим сердцем. Никто не понимает Джо, никто не видит и не слышит то, что видит и слышит он. Даже единственный приятель хочет переделать Джо и сделать "настоящим мужиком", способным убить животное. Но Джо этого не хочет. Ему просто нужен друг, который бы понял его.
И вот однажды на окраине городка появляется цирковой шатёр. Жители города обзывают циркачей нищебродами и гонят их прочь. Многие идут в цирк, чтобы сразиться со страшным великаном Хакеншмидтом и выиграть тысячу фунтов. Джо тянет под голубой купол цирка, как магнитом. Именно здесь он встречает девочку Коринну, воздушную акробатку. Она сможет помочь Джо разгадать тайну его необыкновенных способностей. Да, это не совсем обычная история, ведь Дэвид Алмонд пишет в жанре магического реализма. Поэтому Джо Малони не совсем обычный мальчик.
Сказка, рассказанная Алмондом, имеет оригинальный сюжет и счастливый конец. Но, как и книгу "Небоглазка", я не советую её читать детям 12-13 лет. Вообще, прежде, чем такую книгу дать своему ребёнку, лучше прочитать самим. Далеко не каждому подростку она подойдёт. В книге "Тайное сердце" есть жестокие сцены. Их немного, но они есть. Взрослых же читателей книги Алмонда могут натолкнуть на интересные размышления.
Среди тех, кто уже читал произведения этого автора, бытуют совершенно полярные мнения: от резко отрицательных до положительных. Это также доказывает, что эти книги подходят далеко не всем.
Так что, думайте сами, решайте сами, читать или не читать!