Найти в Дзене

«Хорошие оценки хочешь?», или мой детский опыт занятий с репетитором

Как быстро бежит время! Никто не замечал? Даже перефразирую: как быстро меняемся мы! Ведь когда я учился в школе, к примеру, посещение репетитора было чем-то постыдным, а сейчас все совершенно наоборот. Но вернемся в мой 7 класс.

В 2006 году я перешел в "крутую" московскую школу. Со скрипом меня взяли в математический класс, я очень волновался - вдруг я не потяну программу, родители наймут мне репетитора, а все в классе меня засмеют. Провинциальный глупый мальчик учится среди детей московских адвокатов и бизнесменов. Кто его сюда пустил? Эта мысль не покидала меня.

Школа №1 г.Кандалакша Мурманской области
Школа №1 г.Кандалакша Мурманской области

Тут еще выяснилось, что в школе изучаются 2 языка: английский и немецкий. Разумеется, у такого наивного северного мальчика, как я, это вызвало жуткий страх, потому что в моей школе изучался один язык, да и тот - русский.

Мне бы английский вытянуть, а тут еще и второй иностранный. Отказаться было нельзя, в связи с чем родители коллегиально решили, что в качестве второго языка мне придётся знакомиться с немецким. И вот я уже жду начала урока в маленьком кабинете на первом этаже школы.

Учительница - божий одуванчик - сразу же сказала мне, что для понимания мне нужны будут дополнительные занятия, и она, разумеется, мне поможет. Очень великодушно, конечно, было с ее стороны.

Занятия стоили 500 рублей, вроде не особо много, но на момент 2006 года у моей семьи лишних денег не было от слова совсем. Учительница, однако, явно дала понять, что из двоек я не вылезу, если не буду заниматься именно с ней. И спустя несколько неудовлетворительных оценок я уже послушно сидел возле ее маленького кабинета и повторял за ней "Baden-Baden" не меньше 5 раз.

-2

Сказать, что мне было стыдно перед родителями, - ничего не сказать. Меня отдали в крутую школу, а я не справляюсь с программой, подвожу их, еще и деньги из них вытряхиваю, когда их и без того не особо много. Тут еще и двойки по математике пошли.

Помню, как классная руководительница при всем классе в последний день 1 триместра сказала: "А я-то думала, что ты умный, а тут две итоговые тройки. Зачем мы тебя в класс взяли?"

-3

Сказать, что меня все это расстроило - значит очень преуменьшить.

Естественно, вскоре двойки по немецкому пропали. Ну, а спустя пару месяцев обучения я понял, что, учась в 7 классе, мы уже две недели проходим 4 страничку учебника 5 класса и обсуждаем довольно базовые и понятные вещи. От занятий я пытался отлынивать, что есть силы: то кошка заболела, то сестру из садика надо забрать. Учительница была не в восторге, ругалась на меня, но ничего поделать не могла.

Со временем у нас состоялся с ней разговор, в результате которого было принято решение занятия совсем прекратить. Оценки, конечно, сразу поползли вниз, но с появлением новеньких учеников, резко выровнялись. Интересное совпадение.

Так в чем же смысл вышесказанного?

Учитель, который страдает от низкой зарплаты, встречает потенциального ученика и старается создать все условия для того, чтобы он согласился и ходил на занятия.

Ученик, который ослеплен своими страхами и боязнью всех подвести, соглашается на ненужные ему занятия.

КОМБО! Все звезды сошлись.

-4

Но не все же так просто. И я искренне понимаю учителей, которые в условии низких зарплат хотели хотя бы как-то увеличить свой доход, принесу домой копеечку. Но и я, конечно, был хорош. Так боялся социального неодобрения, что не мог искренне поговорить и с родителями, и с учителем.

Еще тут большую роль сыграло то, что я искренне думал, что репетиторы нужны только двоечникам, но сегодня я, да и общество в целом, понимаем, что это не так. Нет ничего страшного чего-либо не знать, экспертов во всем просто не существует. Ну а если вы таких встречали, то, вероятно, сможете подтвердить, что при ближайшем рассмотрении эти люди не оправдывают наши первые впечатления.

Открывайте для себя что-нибудь новое, самостоятельно или с кем-либо - ведь это нормально. Ненормально пользоваться чужим неудобным положением для извлечения собственной выгоды.