Малину можно встретить буквально на каждом дачном участке, но не каждый садовод может похвастаться богатым урожаем крупных, сладких и ароматных ягод.
Секреты выращивания малины
Солнечное место
Малину нужно сажать на открытом солнечном месте, в тени ягоды будут мелкими и кислыми.
Важно! На одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, после этого урожаи резко падают.
Полив
Малину необходимо обильно поливать. Нельзя допускать того, чтобы почва в малиннике пересыхала, но и переувлажнять её не стоит. Малинник следует поливать при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы нужно прекратить.
Подкормки
Малина даст хороший урожай, если её подкармливать. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке уже была удобрена старым перегноем или компостом, то питательных веществ растению хватит на несколько лет. В последующем кустарник необходимо покармливать минеральными и органическими удобрениями.
- Весной отлично подойдёт зола, фосфорные и калийные удобрения, азотосодержащие подкормки – навоз, птичий помёт. Их стоит заделывать на глубину 10–12 см.
- Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения.
- Осенью после перекопки удобрите почву перегноем.
Обрезка
- Весной у малины вырезают вымерзшие у основания побеги, у подмёрзших удаляют повреждённую часть, удаляют стебли, поражённые личинками насекомых-вредителей. Все хорошо перезимовавшие побеги укорачивают на 5-15 см.
- После сбора урожая обрезают все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляют 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения, они получают больше солнечной энергии.
- Осенью проводят третью обрезку побегов, которые выросли из пасынков. Обрезают их на 15–20 см от вершины.
- В течение всего вегетативного периода необходимо удалять у малины молодую поросль, которая забивает кустарник и отбирает на себя все питательные вещества. Урожай ягод, соответственно, снижается. Молодые побеги аккуратно обрезают секатором под корень, не нужно их выкапывать или вырывать, так можно навредить кустарнику.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле, чтобы снег укрывал всё растение.
Мульчирование
Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Почву можно укрыть мульчей, состоящей из соломы, опилок или компоста, она не даст прорасти сорнякам и молодой поросли, предохранит малину от вытаптывания и пересыхания.
Обработка от вредителей
В период бутонизации и цветения малину опрыскивают раствором горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты.
Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!