Ещё с вечера накануне решено идти по утру, исходя из погоды. В планах - подняться в седловину на «плечо» пика Поднебесного (Пик Дураков), попить чаю и идти назад. Люди в нашей группе не «хоженные», поэтому на какие-то подвиги я особо не рассчитывала. У меня было несколько попыток зайти на «Дураков». В одну из попыток было жарко и лень, второй раз дело было в марте - отсутствие подготовки и глубокий рыхлый снег вымотали. В третий раз шёл проливной дождь, намокли камни и под тяжелым рюкзаком идти было небезопасно. Поэтому особых надежд на четвёртую попытку не возлагала. Просто решили, что по возможности дойдём до столика в седловине, перекусим, а там как пойдёт.
Встаём около 8 утра. За окном светит солнышко, небо приветливо-синее, облачка воздушные. Ну, что сказать. С погодой нам в этот раз вообще повезло.
Умываемся, пьём чай, собираем паёк и выдвигаемся на маршрут. С учётом неопытности группы я заложила на подъем 3,5-4 часа медленным темпом с перерывами на отдых.
За одним из трёх домиков, сразу за кустарником, начинается курумная каменная река. Девчонки не ожидали, что такое у нас прям за домиком и минут 10 уходит на охи вздохи и фотосессию. Потом переходим по камням на другую сторону в лес.
Собственно, подъем проходит довольно просто, потому что тяжёлые рюкзаки мы оставили на базе, захватив лишь небольшие штурмовые рюкзачки с перекусом и водой. Большая часть тропы идёт через лес, тропа практически по земле, никаких камней за исключением пары участков. От жары спасает тень деревьев, а наверху поддувает ветерок. Дождя нет, а значит даже глинистая местами почва не мешает спокойно топать наверх. Я частенько останавливаюсь, чтобы передохнуть, послушать птиц, поесть черники. У меня такой вот небыстрый темп. Пара особо шустрых девочек убежали наверх, оторвавшись от группы. Они в первый раз и вообще я такие вещи категорически не приветствую, потому что в горах нет сотовой связи. Но все уже взрослые и у всех свой ритм, поэтому отпускаю ситуацию и наслаждаюсь своим походом.
Когда полоса леса заканчивается, с тропы открываются потрясающие виды на долину, откуда мы вышли
Снизу гора кажется высокой и крутой, поэтому, поднявшись сюда за каких-то полтора часа даже не верится, что мы прошли такое расстояние. И да, с удивлением для себя отмечаем, что идём по маршруту гораздо быстрее, чем планировалось. Ещё только полтора часа на маршруте, а мы уже подходим к вершине. Вот это мне попутчики резвые попались!)
Наконец, минут через 40 забираемся на «плечо» и добываем воду для чая.
К слову сказать, на вершине в августе нет ни снежника, ни тем более дров. Поэтому мы используем горелку , а воду нашли под заветным камнем. Бывалые показали нам как-то место, где имеется родник. Поэтому с водой на вершине вопрос решен. Перкусили.
Две барышни, оторвавшиеся в самом начале уже убежали дальше. Как выяснилось, они присоединились к какой-то группе и прилично оторвались от нас. Отдохнув, мы понимаем, что ещё есть силы, чтобы подняться на сам пик. Ну, что ж, для меня это будет впервые. И упустить эту возможность у меня просто нет морального права. Преодолев свои страхи и опасения я двигаюсь дальше. За первым «Дураком» остаётся ещё два человека, и в итоге я в компании ещё одной девушки и подростка идём дальше. Время около 13.30. Вполне достаточно, чтобы подняться хотя бы на пик Поднебесный.
Высокий курумник становится все более крупным, мы старательно обходим «живые» камни и набираем высоту. Первый перевал. Второй. Третий. И вот, наконец, заветная вершина.
Дальше я ещё никогда не была. Черт возьми, это очень волнующий момент. Делаю фото на память. Каждый раз задаю себе вопрос - когда же я, наконец, остановлюсь и прекращу сюда ездить?
На часах 14.40. Смотрю на своих попутчиц и спрашиваю - ну, что? Обратно или погуляем ещё?
Дальше по маршруту пик Строителей и пик Вареса. Даже в самых смелых своих мечтах я не рассчитывала туда дойти. А девчонки вполне себе «разогнались» и готовы идти ещё.
Спускаемся с «Дурака» и идём в сторону пика Строителей. «Ну, дойдём - будет отлично. Не дойдём, все равно молодцы», - подумала я и мы снова двинулись в путь. Где-то в перешейке между склонами встречаемся двух наших барышень, которые убежали вперёд. Глядя, как они «паучком» спускаются с курумника понимаем, что спуск там очень крутой и очень запутанный. Приходится выбирать тропу по наитию. Но их слова, о том, что «там такая красота» и обязательно надо подняться вселяют надежду, что мы идём не зря.
Проводив их, мы начинаем подъем на пик Строителей.
За перевалом открывается вид на обрыв, внизу которого виден снежник и небольшое озеро. Обрыв обрамлён слоистыми скалами, от высоты и красоты кружится голова.
Но это действительно того стоило и я ни на минуту не пожалела вложенных усилий. Гордость за решительность свою и моих попутчиц накрыла меня. Я бывала много где, даже в золотой долине, но почему-то именно здесь захотелось искренне отблагодарить себя за этот шаг - не сойти с дистанции и двигаться вперёд.
Перед нами открывались головокружительные виды и, казалось бы, рукой подать до следующей вершины - пик Вареса.
Однако на часах уже 16.30 и, зная то, как обманчива перспектива близости в горах, я понимаю, что до пика мы доберёмся в лучшем случае к пяти, а спускаться вниз, снова поднимаясь и спускаясь с двух предыдущих вершин, нам предстоит не менее трех-четырёх часов, то есть затемно, по лесу и через каменную реку. Ещё я знаю, как резко покидают силы на спуске вниз, хотя бы потому, что работает совершенно другая группа мышц ног и кажущаяся близость дома очень расслабляет.
Поэтому мы делаем несколько снимков и я разворачиваю группу в обратный путь. На «плече» у самого спуска снова пьём чай и начинаем спуск.
К выходу на курумник у приютов уже ощутимо смеркается.
Внизу нас ждёт уже раскалённая банька, запаренный с утра булгур, который мы смешиваем с тушёнкой, чай, печеньки и немного коньяку. Группа эмоционально обменивается впечатлениями, мы хвалим друг друга за то, что проделали такой путь и превзошли свои собственные ожидания. Уставшие, идём спать и быстро вырубаемся.
На утро остатки ужина идут в завтрак, распихиваем все, что не съели, по рюкзакам и выдвигаемся к месту, куда приезжает «Урал». Коллективно решаем схалтурить и до переправы поехать на нем, вместо того, чтобы топать 9 км пешком. Пока ждём машину, сбегали на Тальковый карьер.
Ну, а дальше, чемодан, вокзал… дом 😅
#кузнецкийалатау #пикдураков #пикстроителей #пикподнебесный #пиквареса #горы #кузбасс #туризм #туризмвроссии #поход