Найти тему
ТАСС

В Югре планируют запустить обучение представителей КМНС креативному предпринимательству

Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС

Власти региона ожидают, что образовательная программа поможет в дальнейшем обеспечить представителей коренных малочисленных народов Севера удаленной занятостью

ТАСС, 27 сентября. Образовательную программу по креативному предпринимательству планируют запустить для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Югре. Она позволит в дальнейшем обеспечить их удаленной занятостью, сообщила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Елена Шумакова по итогам открытия в павильоне ВДНХ выставки "Сердце Югры".

"Сейчас работаем над тем, чтобы создавать возможности для удаленной занятости тех коренных народов, которые сохраняют традиционный образ жизни и проживают непосредственно на стойбищах. Мы хотим попробовать распространить на них образовательные программы по обучению основам креативного предпринимательства. У нас созданы ресурсные центры, которые позволяют реализовывать через площадки и маркетплейсы продукцию, которую производят коренные народы. Первую программу планируем до 20 человек, попробовать, насколько это интересно, чтобы тиражировать потом", - сказала она.

По словам Шумаковой, эта программа должна быть особенно востребована среди женщин, которые ведут традиционный образ жизни. "Понятно, что мужчины - рыбаки, оленеводы. У женщины меньше возможностей, чтобы какую-то занятость обеспечить. Этот проект будет запущен с площадки "Северного форума", Югра будет как стартовая территория", - сказала она, пояснив, что программу планируют запустить в следующем году.

Выставка, которая показывает традиции и жизнь коренных народов в Югре, открылась во вторник в павильоне "Космос" ВДНХ. Представленные на ней работы - это снимки фотографа Олега Зотова с территории округа. Чтобы собрать целую выставку из 40 снимков, фотографу пришлось провести около 30 дней в регионе. "Я раньше много времени проводил за границей. И такой поворот событий [в связи с геополитической ситуацией] заставил нас обернуться и посмотреть внутри России, увидеть, как много в ней прекрасных мест. Фотографии постановочные. Мне было интересно снять то, что хочу - легенду, миф, но я не пользовался фотошопом, это свет, модель, поза", - сказал Зотов.

Герои его снимков - жители населенных пунктов Югры. Сам фотограф шутит, что для их поиска обращался в местные модельные агентства - села и деревни.

Среди таких моделей - Мария Волдина, местная писательница и единственная женщина ханты, которая дважды была подведена к голове медведя на священном празднике. Медведь у хантов - сын небесного бога Торума, обычно к его голове допускаются только мужчины. "В этой выставке показан народ и вся его жизнь. Округ, конечно, большой. С помощью всех сил стал очень знаменитым пространством нашей родины. Надо пользоваться нашим богатством, жить и любоваться им", - обратилась к посетителям выставки на ее открытии Мария Волдина.

О выставке

Выставка "Сердце Югры" была показана в Российском этнографическом музее в Петербурге летом. В Москве на ВДНХ выставка будет открыта до декабря. Также власти Югры рассматривают возможность привезти ее в Белоруссию.