Давайте вместе разберёмся, что такое онкомаркер и с чем его едят 🔍
Онкамеркеры — это особая группа белков, которые в норме в небольшом количестве выделяются клетками и выполняют определенные функций.
Нам же интересно то, что при появлении онкологического либо воспалительного процесса данные показатели вырастают в 🔟ки раз.
Что и даёт нам заподозрить онкологию!
📌Следует помнить, что единого, «универсального» онкомаркера не существует! Каждый орган/ткань выделяет свой «особый» белок/антиген.
📌 Онкомаркер - это не 100-процентный метод диагностики.
В нашей практике мы сталкивались, когда при выраженной клинике, подтвержённом гистологическом диагнозе, онкомаркеры были в пределах нормы!
ℹ️ Один и тот же онкомаркер может обнаруживаться при разных видах новообразований и это не только злокачественные.
Так же они могут быть повышены при доброкачественных образованиях, при вирусных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях.
И даже у здоровых людей.
Поэтому нельзя 🚫 использовать в качестве скрининга только онкомаркеры
В нашей практике мы используем онкомаркеры:
✅для оценки динамики лечения (будь то химиотерапия, лучевая терапия) и у пациентов в ремисси, если им был проведён анализ на онкомаркеры ДО лечения.
✅ в качестве дифференциальной диагностики злокачественного процесса , например это рак печени или метастаз колоректального рака
📌 Важно помнить! Отклонение результатов от нормы не всегда является показателем онкологии.
Только после оценки всех факторов, врач определит природу изменений и дальнейшую тактику лечения! 👩🏻⚕️👨🏻⚕️
В карусели 👉 представили самые распространённые онкомаркеры и их польза.
Дорогие подписчики, о каких онкомаркерах хотите узнать поподробнее?
Пишите в комментарии, и мы обязательно о них расскажем.