Мы продолжаем тему оружия революционного периода и сегодня хотелось бы рассказать о легендарной бронемашине, про которую слышали все и это Остин Путиловец.
Первые "Остины" поставляли в Россию из зарубежья, чтобы не быть зависимыми от других стран, Российская империя принимает решение строить их самим.
И вот 25 августа 1916 года мы подписываем контракт о поставке 60 шасси, а проект бронировки машины, разработанный инженерами Путиловского завода, был готов уже у сентябрю.
Испытания завершились к осени. Заказ разместили на том же предприятии, рассчитывая получить 10 машин к 15 января 1917 года. Но из - за политической сютуации собирать их начали только после смены власти в стране. Всего было создано чуть более 30 машин. Поставки шасси то срывались, то тормозились. Так как бронемашины собирались на путиловском заводе, их имя стало Остин-Путиловец.
Справка с характеристиками:
Годы производства 1917 - 1920
Экипаж - 4 человека
Вооружение - два пулемёта Максим (о нем я рассказывал в своих статьях, посмотрите)
Двигатель - 30 л. с.
Максимальная скорость - 55 км/ч
Масса - 5200 кг, длина - 4,9м, ширина - 2 м, высота - 2,58м
К концу 1917 года Россия обладал парком из 73 единиц Остинов, большинство из них - британские. Машины имели вместо номеров названия.
Пара броневиков "Остин" встречала Ленина из эмиграции в Санкт-Петербурге 3 апреля 1917 года.
С броневика под номером 2, вождь пролетариата выступил перед собравшимися и произнёс торжественную речь, произнеся знаменитую фразу " Да здравствует социалистическая революция!" Почему машина имела номер, а не имя? Именами награждались боевые Остины, а учебные номерами. Тот самый броневик Ленина был не Остин-Путиловицем, а Остином ещё британской постройки. После того, как на нем выступил вождь, его назвали "Враг капитала".
Сегодня этот броневик жив и здоров, он находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге .
Вот так эта бронемашина выписала свое имя в историю. Она совершила огромное дело в истории нашей страны.