Найти в Дзене

Заметки путешественника: Орел

Орел по праву можно назвать литературной столицей России, а все потому что, здесь жили и творили такие великие писатели и поэты, как Иван Сергеевич Тургенев, Николай Семенович Лесков, Афанасий Афанасьевич Фет, Федор Иванович Тютчев, Михаил Михайлович Пришвин и другие. Сегодня в нашей статье расскажем о литературных местах города и не только.

Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева

Самое популярное место среди многочисленных туристов. Здесь можно ознакомиться не только с предметами быта писателя, но также посмотреть книги его мемориальной библиотеки, портреты и семейные реликвии.

Музей включает еще пять филиалов, которые находятся в пешей доступности друг от друга: музей писателей-орловцев, где собраны экспонаты, относящиеся к писателям и поэтам Орловского края, жившими до и после тургеневских времен, дом-музей Н.С. Лескова, дом Леонида Андреева, музей И.А. Бунина и дом Т.Н. Грановского. Каждый из музеев достоин внимания, как детей, так и взрослых.

Краеведческий музей

Экспозиции музея посвящены истории края, а также православной истории. Отдельные выставки знакомят гостей с работами известных местных художников, фотографиями и природой, а также знаменитыми людьми, которые жили в орловском крае.

Свято-Введенский женский монастырь

Построенный в 1686 году монастырь является одной из самых значимых достопримечательностей города. Здесь хранится почитаемый чудотворный список Балыкинской иконы Божией Матери, подаренный обители в 1712 году святителем Иоанном Тобольским.

Улица Ленина

Пешеходная улица длиной около 700 метров находится в самом центре Орла. Здесь можно увидеть более десяти старинных построек, которые сегодня признаны объектами культурного наследия и памятниками истории и архитектуры, а также многочисленные сувенирные лавки, кафе и уличные выставки местных художников. А в праздничные дни на улице Ленина проходят массовые гулянья и ярмарки.