Найти тему

СТО РАЗ ОТМЕРЬ ,ОДИН ОТРЕЖЬ

ПРОСТАЯ И ПОНЯТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРЕЗКЕ ЯБЛОНЬ .
ПРОСТАЯ И ПОНЯТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРЕЗКЕ ЯБЛОНЬ .

Лучше всего это делать в переходный период ,когда растение пробуждается после зимней спячки. Ранневесенняя обрезка будет наиболее безопасной для яблони. Обычно в данный период удаляют крупные многолетние ветви. Но это если обрезка проводится с целью омолодить деревья. А вот некрупные побеги прошлого и розапрошлого годов ,если они в хорошем состоянии, можно оставить в покое. А обрезку провести в конце весны или начале лета.

Чтобы предотвратить ослабление дерева, не стоит наносить ему сразу несколько крупных ран в один год. Если в саду немало запущенных и густых яблонь,то приводить их в порядок нужно в течение 2-3 лет. А крону таких деревьев можно "косметически " подстричь.

При этом если предстоит прореживании кроны ,нужно сразу убирать не множество мелких веток, а идеально обрезать 1-2 крупные, тогда дерево существенно не пострадает от полученных ран. А вот если обрезать слишком много веток, можно "погрузить " дерево в опасный стресс, и тогда ему не удастся заложить много плодовых почек .

Есть ещё одно правило. Раны на дереве не будут заживать, если на нем оставить, а не вырезать сухие ветки. Срезать необходимо и пеньки ,при этом не затрагивая коры на несущей ветви или штамбе.

Замечено также, что более эффективно проводить обрезку верхних ветвей, а не нижних. Это позволит солнцу хорошо освещать всю крону ,что несомненно благоприятно отразится на хорошем плодоношении не только на верхушке дерева ,но и на нижних ветках.

Чтобы улучшить освещенность дерева и позволить плодам зреть на солнце, нужно вырезать ветви растущие к центру кроны. При прореживании стоит удалять ветки, которые отходят от ствола под острым углом. Именно они чаще всего расщепляюся под тяжестью созревших плодов.🍎