Найти тему
Республика Татарстан

На следующем этапе слома миропорядка России и Китаю противопоставят Германию с Японией. Мощные экономики по сути являются вассалами США

Пока Европа восторгается ударами возмездия Соединённых Штатов по России за её действия на Украине, президент США Джо Байден обещает бросить американских молодых парней в горнило большой войны с Китаем.
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Похоже, в Вашингтоне уверены, что в нынешнем противостоянии планетарного масштаба смогут повторить итоги Второй мировой войны.

Мало кто задумывается, но США в прошлом столетии по сути сделали своими вассалами две некогда могущественные империи, решивших изменить миропорядок. И сейчас за счёт Германии и Японии, которые стали мощными экономическими локомотивами Европы и Азии Вашингтон надеется пополнить свою коллекцию колоний из бывших сверхдержав.

Недавно выступая с трибуны Генеральной Асамблеи ООН, Джо Байден поддержал призывы расширить число постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Как известно, среди основных претендентов на получение статуса постоянных членов Япония и Германия. Вашингтон, поддерживая амбиции Токио и Берлина преследует лишь одну цель – увеличить в СБ ООН число своих вассалов для блокирования России и Китая.

Японские и немецкие политики, понятное дело, осторожны в вопросах войны и мира. И воевать с Китаем и Россией они по собственной инициативе ни за что не будут. Их политические лидеры осознают, что любое неосторожное слово или действие в этом вопросе сейчас может стоить им политической карьеры.

Понимая это, немецкий канцлер Олаф Шольц максимально оттягивает поставку тяжёлого вооружения на Украину. А премьер-министр Фумио Кисида тщательно подбирал слова при ответе на вопрос о том, готова ли японская сторона направить войска для защиты Тайваня в случае "возможного вторжения со стороны Китая". В итоге он сказал, что хотел бы избежать разговора на эту тему.

Дело в том, что с недавних пор участие японских вооруженных сил в заграничных операциях стало возможным. При этом оно обставлено рядом условий: армия может участвовать в зарубежных операциях, если альтернативы военному вмешательству нет, она будет применяться в минимально необходимом объеме, а конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии. Однако США при желании могут подвести военные действия японской армии "по защите Тайваня" и к этим условиям.

Как мы помним в Токио с тревогой восприняли провокационный прилёт на Тайвань спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси. С не меньшим опасением японцы реагировали на совмещённые с визитом госпожи Пелоси крупномасштабные маневры всех видов Вооруженных сил Китая в акватории вокруг Тайваня. Тогда запущенные китайской армией пять баллистических ракет упали в исключительной экономической зоне Японии. Подобный инцидент был зафиксирован впервые в истории.

В свою очередь Китай также как и Россия допускает, что тектонические сдвиги в мировом порядке дарит шанс таким странам, как Германия или Япония, добиться нового статуса и стратегической независимости. И тогда чрезмерная самоуверенность США может обойтись им боком.

По мнению авторов китайского издания "Хуаньцю шибао", доминирующее положение Вашингтона на мировой арене постепенно разрушается. Вчерашние союзники проявляют склонность выйти из тени США, и это сразу же приведёт к новым потрясениям международного порядка. Белый дом, поддерживая амбиции Японии и Германии по поводу получения ими статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН, рискует подтвердить этот прогноз.

Заверения Токио в том, что японо-американский военный союз является "краеугольным камнем политики Японии", могут не выдержать испытания временем. Япония и Германия, обретя новый вес в мире, вряд ли согласятся оставаться на положении вассалов.

Получив место постоянного члена СБ ООН, Токио, к примеру, может приступить к реализации своей давней мечты – привести влияние Японии в мире в соответствие с экономической мощью страны. И воссоздаваемые с помощью США японские вооруженные силы уже не будут слепо следовать командам из Вашингтона.

То же самое может произойти с Германией. Ей куда выгоднее выстроить партнёрские отношения с Россией и благодаря её энергоресурсам продолжить своё экономическое развитие. Самая мощная экономика Европы в новом статусе может заново выстроить свои отношения с соседями. И тогда ни Польша, ни какие-либо другие страны не смогут указывать Берлину откуда им получать столь необходимые для них нефть и газ. И никто даже и подумать не посмеет осуществить подрыв трубопровода, соединяющий две великие державы.