В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня рождения Роберта Рождественского – поэта-шестидесятника. Стихи этого талантливого автора знакомы даже тем, кто вовсе не интересуется поэтическим творчеством.
Поэта знают по песням, которые на слуху до сих пор. Не случайно он писал о себе: «Я не в землю, а в песню уйду».
Через всю жизнь он пронёс любовь к единственной женщине и посвятил ей множество своих стихотворений. Необъяснимо, но даже после ухода из жизни, он «отправил» любимой весточку о себе…
Одинокое детство
Роберт Рождественский родился в 1932 году в селе Косиха Алтайского края. Ему было 5 лет, когда родители развелись и он остался с бабушкой. Сначала мать училась на врача, потом была призвана на фронт. Воевать ушёл и отец…
Именно ему – Станиславу Петкевичу – было посвящено первое стихотворение Роберта «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Станислав с фронта не вернулся, в 1943 году не стало и бабушки. А мать долгое время не могла воссоединиться с сыном. В 1944 году Вера Павловна предпринимает попытку забрать сына к себе, оформив его как сына полка, но что-то идёт не по плану и Роберт попадает в Даниловский детский дом.
В семью Роберт вернулся в победном 1945-м году, когда Вера Павловна вышла замуж за своего однополчанина Ивана Рождественского. Именно он дал будущему поэту свою фамилию, отчество и настоящую отцовскую любовь.
Две души совпали
Роберт Рождественский с ранних лет увлекался литературой. Он любил читать, принимал участие в литературных вечерах, и, конечно же, писал стихи. Он был уверен в том, что станет знаменитым поэтом, поэтому после школы отправился покорять Московский литинститут. Однако, успехом это мероприятие не увенчалось: творчество Роберта Рождественского не получило высокой оценки. Впоследствии он и сам признавался, что те стихи ему и самому не нравились.
Но Роберт был упорным: он подал документы в Карельский литературный институт, а через год перевёлся в Московский, добившись-таки своего. Именно в институте встретил Рождественский и свою любовь – Аллу.
«Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом – вода».
Такие строки посвятил Роберт Рождественский своей возлюбленной. Согласна с ними была и Алла. Они совпали. Даже их судьбы были чем-то похожи: после развода родителей, Аллу тоже воспитывала бабушка. Они стали двумя одиночествами, которые встретились, подарили друг другу любовь и долгую счастливую жизнь.
Огромный пласт лирики Рождественского – о любви. И все эти строки он посвящал только ей – своей единственной Алёнушке… Почему-то Роберт Рождественский называл её именно так.
Семейная жизнь поэта и его Музы
В литературу Рождественский вошёл вместе с такими талантами, как Василий Аксёнов, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и другие.
Поэтические вечера в Политехническом институте, целые концерты в Лужниках сделали из молодых поэтов настоящих звёзд того времени, их всюду узнавали, просили автографы. Несмотря на всенародную славу и сотни поклонниц, Роберт всегда оставался верен своей жене и совершенно не поддавался звёздной болезни. Он оставался таким же простым, добрым, слегка застенчивым…
Они вместе прожили 41 год, родили и воспитали двоих дочерей. Алла всегда была единственной любовью, его Музой и главным критиком творчества. Она никогда не идеализировала супруга, но считала их семью счастливой.
Не было ни единого дня, когда супруг не сказал Алле, что он её любит…
Незадолго до смерти Роберт Иванович, который тяжело болел и уже практически не передвигался, отправил жене послание:
«Милая, родная Алёнушка! Впервые за 40 лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж — значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе к этому (до сих пор не верю!) общему юбилею подарить, а потом стоящий на полке трёхтомник увидел и даже от радости и благодарности к тебе засмеялся. Целое утро делал закладки к стихам, которые (аж с 51-го года!), так или иначе, имеют к тебе отношение... Ты — соавтор практически всего, что я написал».
***
Несколько лет Роберт Иванович боролся с тяжёлым недугом, не переставая любить жизнь и творить. Жизнь легендарного поэта оборвалась в 1994 году. Через месяц после его ухода Алла нашла на рабочем столе телеграмму. Она была отправлена ещё в 60-ых, и неведомым образом затерялась в бумагах и сохранилась на столько лет.
Её текст был словно посланием с того света: «Добрался нормально. Здесь совсем неплохо. Не волнуйтесь. Скучаю».
Автор — Ирина Черникова.
Задать вопрос психологу можно тут: https://vk.com/topic-13238030_49058217
Вступайте в наш клуб духовного роста и психологической поддержки женщин ВК: https://vk.com/colady?from=quick_search&w=wall-13238030_35081
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/coladyclub
Печатная версия журнала Colady (июнь 2022): https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2022/06/colady___preview-2.pdf