Найти в Дзене
Рама

Мифическая планета, которая сыграла исключительную роль в истории физики

В середине 20 века многие учёные и астрофизики верили в существование планеты, чья орбита пролегает между Меркурием и Солнцем. Давайте попробуем разобраться, почему лучшие умы того времени бросили все свои силы на поиск этого таинственного небесного тела.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!

В середине позапрошлого века астрономы и астрофизики проводили тщательное изучение Меркурия, и в частности исследовали его движение по орбите. Исследования показали неожиданный результат, который в корне менял основы классической небесной механики!

Причиной оказалось неожиданное смещение перигелия Меркурия: оно никак не вписывалось в фундаментальный закон всемирного тяготения. Пытаясь объяснить данную аномалию, учёные начали выдвигать гипотезы: одну из них, которая быстро стала популярной, озвучил французский математик Урбен Леверье.

Он предположил, что на изменение перигелия Меркурия может влиять некое небесное тело, чья орбита проходит между нашей звездой и Меркурием. Его гипотеза основывалась на эмпирической формуле, которая приблизительно описывала расстояния между планетами: по ней, существование нового и неизвестного небесного тела было вполне возможно.

Интерес к загадке подогревали и другие астрономы, в том числе любители. Леверье получал письма, в которых описывались наблюдения за неким объектом, который двигался по диску Солнца. Собрав около 6 таких наблюдений, учёный рассчитал возможную орбиту планеты и присвоил ей имя - Вулкан.

Следующие 20 лет, вплоть до своей смерти, Леверье не оставлял попыток доказать существование этой планеты-невидимки, но к сожалению, успехов достичь не сумел.

Спустя год после его смерти, во время затмения 1878 года, стали поступать сообщения о наблюдении мифического Вулкана. Один астроном даже сообщил, что наблюдал сразу две планеты между Меркурием и Солнцем.

К сожалению, все эти наблюдения никак не согласовывались ни друг с другом, ни с расчётами Леверье. Наверное в погоне за известностью, воображение астрономов выдавало желаемое за действительное.

Спустя много лет поисков Вулкан обнаружить так и не удалось, а в начале 20 века аномальное поведение Меркурия было объяснено: Альберт Эйнштейн смог разработать общую теорию относительности, которая является основополагающей и по сей день. Значения её уравнений полностью совпадали с теми, которые учёные фактически наблюдали.

Подпишись на канал чтобы не пропустить новую публикацию!

#наука #космос #космосисследования #галактика #вселенная #интересное #вулкан #солнце #меркурий