Найти в Дзене

Стратегия развития ребенка

Понятие стратегии развития ребенка появилось не так давно. И возникло в ответ на современные запросы родителей, общества и времени.

«Как раньше» уже не работает. Мы другие, дети другие, время другое, будущее наших детей – это VUKA мир.

VUKA - volatility, uncertainty, complexity, ambiguity - нестабильность, неопределенность, сложность, неоднозначность

По прогнозам наши дети до 38 лет сменят 10-14 мест работы, за свою жизнь получат около 10 разных профессий, 8 из которых еще даже не существуют.

Мы все чаще задумываемся о том, какими должны вырасти и стать наши дети в современном быстроменяющемся мире, чтобы найти в нем свое место, быть востребованными, реализованными, счастливыми, успешными.

При этом мы хотим опираться в своих действиях на личность ребенка и его потенциал, а не на дань моде или потому, «что все дети наших знакомых уже занимаются английским».

Мы понимаем, как важно, какие взрослые, кроме нас родителей, имеют влияние на наших детей, какие занятия, школу, кружки, досуг, образ жизни, круг общения мы для них выбираем и предлагаем.

Поэтому стратегия развития ребенка – это персональное долгосрочное планирование с учетом потенциала ребенка, развивающей среды, прогнозов будущего и наших возможностей.

Или простыми словами, какие знания, умения, навыки, личностные качества важно развивать в наших детях и какими способами это делать.

Безусловно, ответственность, за формирование и реализацию стратегии, лежит, прежде всего на нас, родителях. Мы делегируем определенные элементы стратегии специалистам, воспитателям, учителям, педагогам, тренерам. Но в целом вектор развития наших детей определяем именно мы.

Попробуем разобраться, как выстраивать стратегию развития наших детей.

Коротко по понятиям:

Знания – это что-то новое, чему учится ребенок.

Умения – это те знания, которые ребенок умеет применять.

Навыки – это те умения, которые доведены до автоматизма.

Личностные качества – ценности, убеждения, мировоззрение, черты характера, мышление.

Стратегия развития ребенка должна предполагать сбалансированное развитие следующих элементов:

Грамотности (знания + умения): математическая, читательская и писательская, иностранные языки, медиа и информационные технологии, естественно-научная, гуманитарная, творчество, спорт

Навыков: критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация, самоорганизация и самостоятельность, умение учиться

Социального и эмоционального интеллекта: внутриличностный, межличностный, управление стрессом, общее настроение (так называемый уровень хронического счастья)

Личностных качеств: любознательность, инициативность и ответственность, само мотивация и упорство, адаптивность, мышление роста, не безразличие.

Из всего вышесказанного становится понятным, что стратегия развития – это наши продуманные шаги и действия по выбору и организации: учебного процесса (школа), дополнительного образования (секции, кружки), активного досуга, развивающей среды в семье и семейного образа жизни.

Как сформулировать стратегию крупными мазками?

Определить цель – разложить ее на шаги и действия – сделать планирование с учетом возраста ребенка, его потенциала, интересов, способностей и базовых элементов стратегии.

Только не нужно пытаться создать идеальные условия для воспитания идеального ребенка. Нужно спокойно и вдумчиво подходить к реализации цели. Понять, какие задачи в нашей стратегии решает детский сад, школа, кружки, а какие решаем мы в семье. Если мы хорошо знаем и чувствуем своих детей, правильно оцениваем свои ресурсы и возможности, грамотно делегируем задачи, не навешиваем на детей завышенных ожиданий и требований, даем им свободу выбора, у нас получается одновременно интуитивно и осознанно двигаться к цели.

И, конечно, важно больше читать, изучать, учиться, создавать, действовать, анализировать. Одним словом, расти и развиваться как родители и вместе с детьми.

#ЯРастуСИнтересом #ЯРастуИТыРастешь

#развитиедетей #семья #родителиидети