Моти отдалённо напоминают большой гладкий зефир или маршмеллоу. Это нежные и лёгкие азиатские десерты, которые делаются из рисового теста и даже считаются безвредными для фигуры. Рассказываем, как они появились и почему стали так популярны.
Как появились моти?
История моти начинается примерно в VIII века н.э. в Японии. Но популярность по всему миру они начали приобретать только пару лет назад. Традиционно моти считались элитной сладостью для японской знати, они стояли дорого. Всё из-за сложности изготовления: для моти было необходимо много коротко-зернового риса сорта mochi-mai. Этих плантаций было значительно меньше, чем с среднезерновым рисом. К тому же, приготовление – процесс сложный, но об этом ниже.
Впервые в письменных источниках моти упоминаются как новогодние угощения в период Хэйан (с 794 по 1185 год). Тогда они считались символом длинной жизни. В то время были популярны и жёсткие высушенные моти. Они помогали сделать зубы более прочными, а это было показателем здоровья и залогом долголетия.
Как делаются моти?
Сегодня моти едят круглый год и, конечно, не только в Азии.
Для приготовления десерта используют клейкий рис сорта мотигомэ (mochigome). Но он требует тщательной и трудной готовки: долгое замачивание и толчение в несколько рук. Поэтому на смену пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста.
Церемония приготовления моти — мотицуки — существует в Японии до сих пор. Однако её проводят только как символический ритуал при подготовке к Новому Году.
Традиционная мотицуки проводится так:
1. Рис, предварительно замоченный на всю ночь, отваривается;
2. Варёный рис толкут деревянными колотушками в традиционной ступе. В процессе обязательно заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй вручную перемешивает и смачивает. Они должны работать согласовано в чётком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта работа занимает около 40 минут;
3. Липкой массе придают определённую форму. В основном катают маленькие круглые лепёшки (maru-mochi). Но на востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi).
Какой он — идеальный моти?
У моти должна быть особая структура — мягкая и вязкая, но одновременно упругая и эластичная. Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого в уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Среди зож-энтузиастов особым вниманием пользуется моти с матчей.
Внутри моти обязательно есть начинка. Тут большое разнообразие: фрукты, ягоды, мороженое, крем. Один из самых популярных вариантов в Японии — моти с начинкой из матчи.
В ресторанах POBO в Санкт-Петербурге вы можете попробовать настоящие японские моти. А именно: моти клубничный, моти матча-шоколад и моти манго-шоколад.
Круглый год готовим моти здесь:
📍Восстания,16
📍Б.Зеленина,28