Моти отдалённо напоминают большой гладкий зефир или маршмеллоу. Это нежные и лёгкие азиатские десерты, которые делаются из рисового теста и даже считаются безвредными для фигуры. Рассказываем, как они появились и почему стали так популярны. Как появились моти? История моти начинается примерно в VIII века н.э. в Японии. Но популярность по всему миру они начали приобретать только пару лет назад. Традиционно моти считались элитной сладостью для японской знати, они стояли дорого. Всё из-за сложности изготовления: для моти было необходимо много коротко-зернового риса сорта mochi-mai. Этих плантаций было значительно меньше, чем с среднезерновым рисом. К тому же, приготовление – процесс сложный, но об этом ниже. Впервые в письменных источниках моти упоминаются как новогодние угощения в период Хэйан (с 794 по 1185 год). Тогда они считались символом длинной жизни. В то время были популярны и жёсткие высушенные моти. Они помогали сделать зубы более прочными, а это было показателем здоровья и за