Просматривая сообщения блогеров о туристических поездках в Европу, нельзя не заметить умиление и даже восхищение скульптурной группой «писающий мальчик» в Брюсселе или «какающий талерами мужичок» в Кельне или Дюссельдорфе. Что это? Высокое искусство или такая народная традиция? Впрочем, в нашей бескрайней стране подобное не прижилось, и стоит ли нам таким своеобразным способом лечить грусть -тоску, как предлагают зарубежные психологи, решать вам.
Писающий мальчик в Брюсселе как символ
Кстати, в последнее время именно в столице Бельгии психиатры стали рекомендовать для снятия стресса и терапии депрессии посещать музеи и любоваться произведениями искусства и архитектуры. Итак, приходите в центр Брюсселя к фонтану и созерцайте писающего мальчика. Без ограничений. Непременно с улыбкой послушайте журчание воды, внимательно рассмотрите наряд manneken Pis, который меняется ежедневно. Отлитый в бронзе мальчик появился на свет нагим в глубокую старину – в 1619 году, его образ овеян легендами и связан с олицетворением чистоты и молодости. Наверное поэтому скульптуру время от времени воровали, а на постаменте появлялись копии, которые стали одевать.
Гид расскажет, что количество желающих профинансировать это мероприятие не убавляется и сейчас, а список нарядов известен на месяц вперед. Неподалеку расположен музей, где на всеобщее обозрение выставлены все продемонстрированные на площади костюмы. Многие из них национальные или с «королевской историей», но в основном преобладает профессиональная составляющая, начиная от трубочиста до космонавта.
А чтобы стресс снять окончательно, рекомендую зайти в соседнюю кондитерскую и по средствам выбрать шоколадную фигурку писающего мальчика. Не знаю, с какого места вы ее под кофе попробуете надкусить, но скорее всего не решитесь и увезете домой коробочку в качестве сувенира.
Историческая миссия кагонера и удача
Как известно, у нас неприличное поведение в общественном месте изображать не принято, но в последние годы традиции нарушили, и скульптуры писающего мальчика появились в Анапе, Нижнем Новгороде и Александрове. Побежим ли мы и дальше за Европой, не знаю. Там давно принято ставить в рождественские праздники (и не только) в укромное место фигурки кагонера. Кагонер по-нашему серун, и кто найдет его в праздник первым, того ждет успех и удача. В последнее время в Каталонии кагонеры не только вышли на улицы, но и поселились в самых людных местах, например, на центральном рынке в Барселоне. Как подтверждает Википедия, этот великанский кагонер занесен в Книгу рекордов Гинесса. В Кельне кагонер «сеет добро» в воздухе на сиденье, прикрепленном к стене жилого здания. В Сеуле умудрились создать целый парк какающих людей.
Мне довелось побывать в самом красивом и эффектном городе Германии – Дюссельдорфе. Мы с удовольствием гуляли по центру старого города, не хотели уходить с аллеи Гейне с бесконечным выставочным пространством. Восхищались замками, кирхами, мостами, но гид все время нас тянул дальше, намекая на сюрприз. И мы его увидели –на небольшом постаменте в позе орла сидел добропорядочный немец и какал … талерами. В общем –символ удачи, надо брать. Открытки, разумеется, и фигурки, которые предлагали сограждане героя за 10 евро.
У славян свои табу и свои обычаи, давайте не будем гнаться за экзотикой, а будем лечить стрессы добротой и любовью к ближнему и дальнему. И в музеи ходить свои – лучшие в мире.
С уважением Александра. Фото автора.