Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Рецепт Конвертиков на сметане с яблоками. (У меня все спрашивают о начинке, поэтому о ней будет сильно подробно)

Оглавление

Традиционно такое пирожное готовится из песочного теста. Оно получается рассыпчатым, сверху – корочка. А внутри таящая во рту мягкость. Но отличие этого рецепта от базового варианта пирожного в начинке. Я сама готовлю яблоки. И покажу, как из них сделать идеальную начинку для выпечки. Такая начинка подойдет для разных видов теста: песочного, дрожжевого, слоеного, пресного.

Преимущества правильно приготовленной начинки в том, что яблоки не дадут сок при выпекании. А значит, тесто хорошо пропечется. Начинка после приготовления уже имеет вкус. И его можно откорректировать, добавить ванилин, корицу, кориандр, орехи и т.д. И после выпекания такой начинки в тесте, вкус ее не меняется. То есть, мы знаем, какой вкус будет у готовой продукции.

В рецепте пирожного Конвертики не только особенная яблочная начинка, но и само тесто. Готовлю его со сметаной. Часть сливочного масла я заменила на сметану (жирность ее значения не имеет, но все же, лучше взять сметанку пожирнее). В итоге тесто получается еще нежнее.

Можно ли в этом рецепте частично или полностью заменить сливочное масло на качественный, с высокой жирностью маргарин? Да. Только стоит учесть, кто будет есть пирожное. Деткам, например, я бы не посоветовала давать такой десерт. Все же, сливочное масло лучше усваивается организмом, чем маргарин. Правда, пирожное получается очень сытным, больше одного за раз точно не сесть.

Плюс этого рецепта в том, что можно сразу приготовить и тесто, и начинку, а потом сформировать заготовки пирожного. А можно заранее сделать тесто. Сутки песочное тесто в герметической таре хранится отлично! А можно и яблочную начинку приготовить за день-два, и ничего с ней не станется, если поставить емкость с начинкой в холодильник.

Ингредиенты:

-2

· Мука – 1,5ст.;
· Сметана – 3ст.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Масло (маргарин) – 130гр (50гр для начинки + 70гр в тесто);
· Сахар – 0,5ст. (пополам в начинку и в тесто);
· Яблоки – 6шт. (небольших) или 4шт. больших;
· Корица – 1ч.л.;
· Разрыхлитель – 1ч.л.;
· Соль – щепотка.

Приготовление:

Я всегда это пирожное начинаю готовить с начинки, чтобы яблоки успели остыть.

И для начала яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

-3

Помещаем кусочки яблок в кастрюлю. Добавляем сахар (1/4ст.), масло (50гр) и корицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока весь сахар не растворится.

Будет много яблочного сиропа. И тут есть 3 варианта, как от него избавиться. Первый – добавить немного крахмала, он загустит начинку. Второй – уваривать, пока сиропа не станет минимум (обычно на это уходит от 10 до 40 минут, в зависимости от количества сахара и яблок, и от сочности фруктов). Третий – откинуть блоки с сиропом на сито; сироп использовать в другом рецепте, а кусочки яблок оставить для начинки.

Я использую здесь второй вариант, так как начинки мало, и яблоки увариваются очень быстро. И благодаря увариванию начинка не сухая, и сами яблочки очень нежные.

-4

Пока начинка готовится, можно перейти к тесту.

Просеиваем всю муку.

-5

В миску с мукой добавляем сахар (1/4ст.), соль и разрыхлитель. Перемешиваем.

-6

Сливочное масло (70гр) разрезаем на кусочки. Перетираем масло с мукой ладошками.

-7

Вводим в миску с мучной смесью сметану. Замешиваем тесто.

-8

Добавляем в тесто яйцо. Вымешиваем тесто.

-9

Тесто готово. Скатываем его в колобок. Накрываем пленкой. И минут на 10-20 отправляем в холодильник.

-10

Чтобы начинка быстрее остыла, пересыпаем ее на тарелку и распределяем по всей тарелке равномерным слоем.

-11

Достаем тесто из холодильника и помещаем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Придавливаем колобок с одной и с другой стороны, чтобы его легче было раскатать.

-12

Раскатываем тесто в пласт, толщиной 2-3мм.

-13

Вырезаем квадратные заготовки, длина одной стороны 10-15см, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать пирожное.

-14

На середину каждой заготовки помещаем яблочную начинку.

-15

Собираем края квадрата к середине. Чтобы закрепить конструкцию, и края теста при запекании не развернулись, сверху на серединку заготовки пирожного можно поместить «пуговицу» из остатков теста.

-16

Ставим противень с заготовками в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекаем пирожные минут 15. Огонь выключаем, но «конвертики» оставляем в печи еще минут на 5.

-17

Вот теперь пирожные можно доставать из духовки. Горячие «конвертики» слишком мягкие. Остывая в выключенной печи, они сверху слегка уплотняются. За счет чего получается хрустящая корочка у теста, а внутри оно мягонькое, тающее.

-18

И сразу же пирожные можно есть. Такие «конвертики» вкусные, и горячие, и когда остынут.

Финальный штрих – присыпаем пирожные сахарной пудрой. И получаем удовольствие, наслаждаясь десертом!

-19