Наше поколение заядлых книголюбов открыло для себя Кинга с началом перестройки, когда в 1984 году в журнале «Иностранная литература» напечатали ужастик «Мертвая зона», а следом вышла в Звезде» «Воспламеняющая взглядом». Последний фантастический роман почему-то пользовался большим предпочтением. Его передавали друг другу и как полагалось - зачитывали бесследно – мистика все-таки…
С той поры много воды утекло, и в прошлом году американский писатель побил в мире и России все рекорды по тиражам. В общем в мире тиражность его книг перевалила за рубеж в 400 млн экземпляров и занимает первое место по популярности. Зайдите в любой книжный магазин Москвы и вы обязательно найдете отдельные полки с томиками Кинга. В нашей стране король ужасов также установил своеобразный рекорд, в разных издательствах издано в прошлом году 1,3 млн книг. Продаваемых постоянно. Впрочем, запасов хватит и для будущего поколения.
Всего великий выдумщик, мистик и реалист отправил в путешествие по миру героев 60 романов и 200 рассказов. И еще раз подчеркну, что в любой его самой запредельной фантазии всеми красками играет наша с вами реальность- любовь и ненависть, злость и отчаяние радость и сомнение. Подключаются при чтении эмоции и тогда появляется сочувствие к униженным и оскорбленным смертникам из романа «Зеленая миля», стремление защитить малыша из несчастной семьи, попавшей в горный отель, где клубится темная сущность и призраки, хочется немедленно предостеречь героев романа «Кладбище домашних животных» - одолеет ведь страх и ужас превращений близких в самую страшную хтонь.
Живой классик умеет управлять как стилем, так и жанрами, приправляя свои триллеры перчиком мистики и необыкновенной фантастики, которая то ли приснилась, то ли сошла вместе с ярким утренним лучом в кабинет писателя из Вселенной. Киношники вовсю пользуются этими возможностями, выдавая гениальные экранизации, помните культовый фильм Кубрика «Отель» с Джеком Николсоном в главной роли»? А всего на наших экранах появилось 65 фильмов и 24 сериала по сценариям книг мастера.
Особняком в огромном наследии Стивена Кинга стоит довольно короткий бестселлер – откровение «Как писать книги», где писатель рассказывает о своем детстве, соприкосновении с литературой, увлечении музыкой и признается в том, что он настоящий трудоголик. Нам важны факты из творчества, приведенные в книге:
Первый рассказ, который я действительно напечатал, появился в журнале фантастики штата Алабама под заглавием «В полумире ужаса».
Первый фантастик «Кэрри» я написал , когда работал преподавателем английского. Был женат и имел детей, денег на проживание не хватало. В телеграмме из издательства предлагали аванс 2500 долларов.
В 1975, когда писал «Сияние», уже знал в глубине сознания, что я алкоголик. Роман «Куджо» я еле помню, как писал в алкогольном угаре, но он мне нравится. Конец приключениям с бутылкой положила моя жена Табби и я сам.
Дальше я не пил, писал за новым столом и скажу вам, что писательство – это телепатия. Книги –невероятное волшебство.
Дальше идут заповеди, адресованные заядлым книгочеям (сам писатель прочитывает примерно 70 книг в год), усвойте их сами. Увлекательны и значительны советы начинающим писателям:
- Нельзя подходить к чистой странице равнодушно.
-Храните на полке грамматику и пользуйтесь правилами. Всех, кто пишет –это классно, надо ставить в угол, а за слова «в данный момент времени» и «в темное время суток» отправлять спать без ужина.
- Писателю нужно много читать и много писать.
Дорогого стоит личное признание классика – я писал, потому что не писать не мог. Писательство – это путь к жизни. Пусть она будет долгой и счастливой.