Найти тему

29 СЕНТЯБРЯ. ЛЮДМИЛА. УТИЦА ПОЛЕВАЯ

Напомню, что первый месяц осени - сентябрь назван еще и вресенем. Вресить – это жалится, печалится, издавать верещащие, печалящие, трогающие сердце грустью звуки, подражая осенней природе.

Людмила – в переводе с латыни –«милая людям». «Людмиле, - по замечаниям наших предков, - дано разделять переживания природы в сентябре». Для нее самыми дорогими, самыми близкими по чуткому доверию природе, рекам, полям, лесам были гуси, утки, перепела, завершающие расставание с родными гнездами - чайки и утки. Останутся в затаенных лесных урочищах рябчики, тетерева, глухари. Она и о них будет помнить. Её участие в птичьей жизни, доброе заботливое отношение к птичьему миру издревле славилось. Кажется, в этой народной песенке передана вся ее жалость, вся ее любовь к жизни птицы. Наши предки связали ее образ с образом уточки.

- Уточка полевая!

Где ж ты ночку ночевала?

-Под мостом, под мосточком,

Под кустом, под кусточком!

Серые волки бежали,

Серые клочья теряли.

Уточка подбирала,

Клеточку утыкала…

Ни одна другая птица, кроме утки, не стала олицетворением миропорядка и домашнего лада в жизни русского человека. Непременно праздничный стол именинницы украшали утицами – деревянной посудой в виде уточек. Это могли быть и ковши, в которые разливали квасы, и блюда, на которых подавалась картошка, томленые в печи овощи и хлеб.

И еще одно, что характерно для осенних обычаев из старины.

Можем ли мы представить себе, что будем разглядывать птичью косточку и по ней узнавать: «Какой выдастся зима?» А ведь в далекие времена, ставя по осени перевясла - сети на птиц, наши предки были обременены не только заботой накормить род, но и хотели узнать о предстоящей встрече с зимой-приберихой. Какой она придет? Не выморозит ли в суровое время семена и корни трав, озимые хлеба? Это один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой: птичьи косточки своей твердостью, жировым оплывом как бы давали ответ. По тому насколько будут косточки перелетной птицы: утки, гуся оплыты жиром, старые люди судили, какой выдастся зима. Тощие, нежирные косточки сулили мягкую зиму, а косточки с жировым оплывом – подсказывали, что зима будет лютая.