Свекольная икра готовится до элементарности просто. И в этом огромное преимущество этого рецепта. Вот только, один момент! Чтобы не усложнять себе задачу, стоит свеклу не отваривать, а запекать. Это важно, чтобы свекла не вобрала воду при приготовлении. Иначе икра получится слишком жидкой. Или же, отваренную и измельченную икру придется выложить в тонкую ткань (в 2-4 слоя) и поместить в сито. А чтобы из свеклы вышла лишняя жидкость, на мешочек со свеклой нужно поставить груз.
Есть 2 способа запекания свеклы. И каждый из них хорош. Первый: свекла очищается, разрезается на 2-6 частей, в зависимости от размера корнеплода. Каждая часть протыкается вилкой и плотно заворачивается в фольгу, смазанную растительным маслом. Можно запекать! Второй: разрезаем свеклу на средние кусочки, все кусочки складываем в форму. В форму наливается 1-2ст.л. растительного масла (количество масла будет зависеть от количества свеклы). Форма обязательно накрывается крышкой или фольгой, и отправляется в духовку. И в первом, и во втором случае время запекания свеклы 50-60 минут. Температура духовки - 170⁰.
Основных ингредиентов в этом рецепте всего 5: свекла, лук, чеснок, растительное масло и соль. Но стоит подумать, какие приправы использовать, чтобы откорректировать вкус блюда, сделать его интересным. Для меня самой лучшей приправой к свекольной икре есть кориандр. Он идеально подходит сюда. Вам же стоит задуматься над своим вкусом, который будет соответствовать вашим предпочтениям.
Такая икра – это отличный гарнир к мясу. Кроме того, она подходит к картофельному пюре, рису, гречке, макаронам, печеночным паштетам. Но я больше всего люблю такую икру на бутербродах. Поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла (и чем больше, тем лучше) и свекольная икра – это самая настоящая вкуснятина!
Ингредиенты:
· Свекла – 3шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2-3 зуб.;
· Растительное масло – 3ст.л. (1 ложка для запекания свеклы, и 2ст.л. для обжаривания лука);
· Кориандр – 0,5ч.л.;
· Паприка – 1ч.л.;
· Острый перец чили – 0,5ч.л.;
· Черный молотый перец – 0,5ч.л.;
· Соль – 1/3ч.л.
Приготовление:
Свеклу очищаем и нарезаем большими кусочками. Кусочки свеклы складываем в керамическую или стеклянную форму.
Свеклу солим, перчим. Кусочки перемешиваем, чтобы специи распределились.
Вливаем в форму растительное масло (1ст.л.). Перемешиваем.
Накрываем форму крышкой или фольгой. Ставим свеклу в духовку и выпекаем около часа при 170⁰.
А пока свекла печется, подготовим лук.
И для начала нарежем его на кусочки средней величины.
Свою свеклу я заранее запекала, чтобы до начала приготовления икры она успела остыть.
Мне не нравится теплая (или даже горячая) свекольная икра. Она еще имеет специфический привкус и аромат. Поэтому свеклу я готовлю заранее.
Обжариваем лук в масле (2ст.л.).
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки.
Остывшую свеклу, обжаренный лук и чеснок складываем в миску и измельчаем погружным блендером.
В пюрированную свекольную массу вводим специи: паприку, чили, кориандр, черный перец и соль. Перемешиваем.
Икра готова!
Вкуснейшая свекольная икра с хрустящими тостами. Это вкусно. Даже очень! Притрусим икорку кунжутом. Это сделает закуску не только более привлекательной, но и придаст интересные вкусовые нотки блюду. Помню первый раз когда готовила на праздник, всё опасалась, что никто есть не будет, а вышло наоборот – мало.