Найти в Дзене

Амуль, Оксус, Джейхун: имена Амударьи

Многие древние цивилизации начинались с двух рек — как Тигр и Евфрат, Янцзы и Хуанхэ. Для Средней Азии такими реками стали Амударья и Сырдарья. Они огромны, начинаются в восточных горах и впадают в два моря, некогда бывших единым Аральским. Носят много имён, отражающих их многогранность и древнюю историю.

Из них Амударья — крупнейшая. Река мутная, капризная — воды её всегда размывают берега, и её русло гуляет по пустыне разрушительной силой. За это она и получила одно из многих прозвищ — Джейхун, что значит «Бешеная». Так её называли арабы.

Но в то же время это и река животворная. Её наносы много веков создавали оазисы. С её помощью орошали землю. Её связывали с богиней воды и плодородия Анахитой, поклонялись ей, как если бы сама река и была богиней. Поэтому имя Анахита тоже можно считать одним из имён реки.

-2

А в древних текстах зороастризма и индийской религии реку называли Вахш, что значит «Растущий», «Прибывающий» или «Божество Воды». Под этим именем её узнали греки и римляне. Они перевели его как Оксус — потому в Европе долгое время так и называли реку. Сейчас имя Вахш носит не сама Амударья, но одна из рек, которая её образует, сливаясь с Пянджем.

-3

Также её зовут Ардви («Влага») — по одному из титулов богини Анахиты, Аранха (по-гречески Аракс) — ещё одно её название в Авесте, Амуль — по важному древнему городу, расположенному близ реки. Отсюда, вероятно, происходит и нынешнее название: Аму Дарё — Река Аму.

Противоречивый характер и глубокая история — всё это сформировало имена Амударьи. Приезжайте увидеть великую реку средь равнин и гор, средь зелени и пустынь. Canaan Travel поможет вам в этом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать об иных удивительных вещах в природе и истории Узбекистана.