Чем больше на прилавках и в барах крафта, тем проще запутаться в его видах. Многие попросту не понимают разницы и порой даже не признают эль как пиво. Хотя и он, и фабричный лагер принадлежат к одному гордому роду напитка (только производятся по-разному). Сегодня попробуем разобраться, чем одно пиво отличается от другого и какое выбрать себе в фавориты.
В первую очередь пиво разделяют по типу брожения:
— Верхнее брожение — это эли. В нём дрожжи плавают на поверхности сусла, образуя мощную пену. Эль бродит при 15-25 °C, а в результате получается пряные, цветочные, травяные и фруктовые вкусы. Такое пиво богато ароматами, чаще всего оно плотное, сладкое и более крепкое.
Каждый тип пива делится на стили, которые определяют его вкус и запах. Среди стилей эля выделяют:
Вайсбир — в нём больше всего пшеничного солода, по вкусу оно мягкое с нотками свежеиспечённого белого хлеба.
Биттер — в этом стиле больше хмеля, оттого оно горчее остальных.
Портер тёмный и крепкий, сладковато-горький.
Стаут варится из жжёного солода. Он тёмный и плотный, во вкусе доминирует кофе.
Пейл-эль светлый и лёгкий с небольшой фруктовой горчинкой.
— Лагеры варятся по технологии низового брожения. Для них характерна более низкая температура брожения — 5-15 °C, потому их обычно варят в подвалах или при помощи охлаждаемого оборудования. Получается пиво, в котором ароматы отходят на задний план, главную роль играют вкусы солода и хмеля. Его стили:
Пилзнер лёгкий и освежающий золотистый, во вкусе — цветочный хмель.
Светлый лагер — классика без ярко выраженных сладости или горечи.
Янтарный лагер варится из поджаренного солода, за счёт этого получает сладость и карамельные нотки.
Темный лагер варится с жжёным сахаром или солодом, потому отдаёт шоколадом или карамелью.
Крепкий лагер — может быстро опьянить, бывает как светлым, так и тёмным.
— Ламбик — пиво спонтанного брожения. После варки сусло выливают в бочки, где оно бродит из-за бактерий, находящихся на ней и в воздухе. В этом стиле мало горечи и ароматов. На вкус ламбики обычно кислые и сухие, напоминают сидр. Среди их стилей выделяют:
Гозе освежает и отлично подходит для лета. Во вкусе яркая цитрусовая нота.
Крик — пиво из свежей вишни, а фрамбуа — из малины. Оба обладают ярко выраженным вкусом — ягодным, но с небольшой кислинкой.
Гёзы получаются, когда смешивают ламбики разной выдержки. Далее купаж вызревает, становится сильно газированным — обычные бутылки не выдерживают, поэтому разливают их в бутылки из-под шампанского. Вкус — освежающий, терпкий и кисловатый.
Попробовать настоящее крафтовое пенное можно в ресторанной группе Комитет.