Найти тему

Можно ли русского научить пить?

Сегодня в моей студии Виктория Дунаева, основатель отеля алкогольной тематики. Она рассказала о том, что же подтолкнуло ее открыть именно этот бизнес и сложно ли совмещать его с семьей.

-Торжественно приветствую своих «Корешей» на нашем интервью. Это Виктория Дунаева, владелец первого в РФ отеля посвящённого алкогольной тематике.
Здравствуйте Виктория, и сразу же первый вопрос, интересующий лично меня- как часто Вам приходится выслушивать о том, что Вы развиваете алкоголизм в нашей стране?

-Сергей, здравствуйте! Очень рада, что Вы пригласили меня.
На самом деле, слышу я об этом редко. Мы направлены скорее на обратное: концепт отеля заключён в том, чтобы как раз показать людям культуру употребления алкоголя. Дать понять, что он может употребляться красиво и в умеренных количествах.

-То есть, в России не умеют пить?

-Умеют, но не все.

-С тем, что в России нет алкогольной культуры-глупо, ведь только у нас после водки пьют чай.
Каким именно образом происходит это посвящение людей в культуру?

-Именно поэтому её и нет.
Я долго работала в ресторанном бизнесе, начинала с самых обычных заведений и, поверьте, видела много.
Вы уже знаете, что в нашем отеле есть много направлений: дегустация, самостоятельное изготовление.
На каждом из этих этапов наши сомелье рассказывают о том, как производится тот или иной напиток, для какой ситуации он уместен, из каких стаканов лучше пробовать тот или иной вид алкоголя. При этом у нас разрешена ровно та норма, которая необходима для того, чтобы "понять" этот напиток и не более.

-По сути своей, полноценный учебный курс как я понимаю. А с чего вдруг Вы решили начать обучать людей этой культуре, как пришли к такому выводу?

-Да, именно так.
Как я уже сказала, свой путь я начинала с ресторанного бизнеса, где многое повидала.

-И что же такого Вы видели в ресторанном бизнесе? Пьяные свиньи, что буянят на все заведение?

-Воспоминания не из приятных, но и это было.
Пьяные мужчины, не дающие покоя официантам. Корпоративы, в том числе, и крупных компаний, где люди вели себя отнюдь не адекватно. И я молчу о горах битой посуды и пьяных драках.
При том, что до количества употребленного алкоголя люди вели себя абсолютно иначе.

-Насмотревшись на это, и испытывая переживания за людей, Вы решили попробовать их научить?

-Не научить. Того, кто не хочет, не научишь. Просто показать, что можно иначе.

-Ваш отель находится в теплом уголке нашей страны, имея симпатичные глазу виды. Обязательно ли постояльцам отеля посещать «курсы»? Вдруг они просто приехали отдохнуть от городской суеты, не ведя охоты за получением знаний в этой области.

Отель Виктории Дунаевой
Отель Виктории Дунаевой

-Конечно, нет, мы же не можем говорить нашим постояльцам: "либо Вы пьёте, либо ищите другой отель".
Человек может просто отдыхать в нашем отеле, может, к примеру, посетить экскурсию по изготовлению, не дегустируя, может прогуляться по нашим виноградникам, и даже попробовать этот самый виноград в "чистом" виде.

-Но при этом, доступ к алкоголю будет ограничен, как для всех?

-Естественно. Такова политика отеля.

-Что же касается самого отеля, почему собственно отель? Это же мог быть попросту музей или виноградники с экскурсоводами.

-Да, действительно мог, но мы решили объединить.
Во-первых, вопрос комфорта наших гостей. После дегустации приятно будет насладиться прогулкой, или просто отдохнуть в номере, а не искать трансфер, который доставит вас домой.
Во-вторых, наши программы достаточно насыщенны и одного дня попросту не хватит на то, чтобы увидеть всё.

-Какие виды алкоголя включает в себя программа?

-Абсолютно все от лёгких игристых вин до крепкого и терпкого виски.

-У Вас достаточно большая территория включающая в себя множество помещений, зданий и т. д. Как много людей требуется для поддержания рабочего состояния всей территории?

-Для поддержания уровня нашего отеля требуется огромное количество персонала.
В обычном своём представлении отель включает в себя куда меньшее количество персонала.
Нам же необходимо куда больше людей для создания алкоголя, поддержания наших виноградников, профессиональных сомелье.
Счет идёт уже даже не сотнями.

-Сколько было Вам лет когда Вы открыли этот отель?

-Сама идея родилась, когда мне было около 25 лет. И вот, спустя 10 лет, мы видим результат этой затеи.

-То есть, в 35 лет Вам удалось реализовать свою идею, и давать работу тысячи людей?

-Не могу назвать это счастливым стечением обстоятельств, но да, это получилось.

-По сути, это одна из историй успеха, которую можно описывать в автобиографии. Что же касается дальнейших планов развития, они есть?

-Конечно, не хочется останавливаться на достигнутом, сейчас есть планы на открытие ещё одного отеля в России, и мы ведём переговоры с зарубежными коллегами.

-Не сложно воспитывать Ваше детище? Насколько сильно Вы отдаетесь работе, и хватает ли времени на семью?

-Сейчас стало проще, надеюсь, что самое сложное уже позади, у меня прекрасная команда, которая выполняет огромную часть функционала. Однако это не доведено до идеала, где я, в теории, могу спокойно отдыхать где-то на Бали и не задумываться о том, что и как происходит, быть уверенной, что идеально всё.
Плюс сейчас большая часть моего времени уходит на открытие второго отеля, комплектование штата.
На семью времени сейчас я действительно уделяю, не так много, как мне бы того хотелось.

-Воспитанием ребенка занимается в большей мере бабушка с дедушкой, ведь с мужем Вы оба усердные работяги?

-Бабушки и дедушки у нас просто заслуженно отдыхают. Когда родилась наша дочь, вставал сложный вопрос о нашей с мужем работе, была, конечно, мысль, просто попросить помощи у наших родителей, однако это мы отмели, и у нас работает прекрасная няня.
Однако, с нашим сложным графиком, мы с мужем всё равно стараемся выкраивать в нём время для того, чтобы качественно провести время с дочерью.

-Буду надеяться, что в будущем Ваша дочь поймет смысл всего, что Вы делаете. Большое спасибо за Ваш рассказ и интересный взгляд на вещи.

-Спасибо за то, что пригласили и приятную беседу.