Найти в Дзене
KristinaS

Байкал и не только. День первый: КБЖД.

Поездка на Байкал вышла состоящей из двух равных половин: пассивной и активной. В первую неделю мы очень медленно, но отнюдь не печально перемещались вдвоём с моим знакомым по Большой Байкальской тропе, вторую же неделю я шныряла самостоятельно по окрестностям Ольхона, затем по Саянам и наконец по самому Иркутску. Итак, начинаю отчёт.

День первый. Мой знакомец опоздал на самолет, поэтому, прибыв на поезде на вокзал Иркутска в 8 утра, я почти на сутки оказалась предоставлена самой себе. Забросив вещи к Аделине, я уехала в Листвянку, переправилась на пароме в Порт Байкал и отлично прогулялась там сперва по близлежащим горам, а затем по Кругобайкальской железной дороге.

-2
-3

Я до этого была на Байкале давненько, в 2007 и в 2008 годах, и очень по нему соскучилась. Погода в первой половине дня неожиданно оказалось столь жаркой и солнечной, что я сразу вся обгорела. Купалась с большой радостью.

Байкал в своей южной части был тем же, каким я помнила его по Северобайкальску. Окружающая природа отличалась отсутствием багульника, но была вполне узнаваема.

По КБЖД я сперва прошла два перегона пешком, затем на двухвагонной «Нерпочке» проехала до Уланово.

Такой вид станции Уланово не может не напомнить об Анне Карениной
Такой вид станции Уланово не может не напомнить об Анне Карениной

Затем я прошла пешком еще один перегон до Шумихи через длиннющий, сырой и тёмный туннель. В одиночестве, да без фонарика в нём было страшновато.

-5

До обратной электрички на Порт Байкал оставалось ещё время, я успела и ещё поплавать, и погулять. С этой вечерней электричкой мне круто повезло, т.к. ездит она только по субботам, а сегодня случайным образом была как раз она.

После обеда сгустились тучи, по Байкалу носились узоры ряби, а возвращалась в избу к Аделине я уже под мощным грозовым ливнем с частыми ветвистыми молниями. Умудрилась под ливнем в темноте заблудиться, так что ещё и лишние километры пришлось наматывать.

Продолжение следует