Найти тему
Вологодская ГМХА

«Таврида превзошла все наши ожидания»

С 19 по 25 сентября будущие технологи прошли обучение на смене «Школа виноделия и сыроварения» образовательных заездов молодежного фестиваля «Таврида.АРТ». Фестиваль проходит в г. Судак, Республика Крым.

Студентки – Анастасия Красотина и София Черняткина, а также магистрантка технологического факультета Алена Неклюдова выбрали направление сыроварение. Чтобы попасть на образовательный заезд, девушки прошли отборочный этап: подготовили мотивационные письма, как ты представляешь запуск бизнеса по сыроварению, портфолио и видеовизитки. Первый день фестиваля – экскурсии и знакомство с проектом «Таврида.АРТ» . Со второго дня началась образовательная программа. Молодые сыровары и фермеры учились варить сыр, а также выстраивать бизнес вокруг этого дела: создавать команду, организовывать хозяйство и производство, сбывать продукты, привлекать инвестиции и субсидии, ориентироваться в отрасли.

Их обучала команда во главе с председателем Ассоциации «Народный фермер», основателем Истринской сыроварни Олегом Сиротой. Также экспертами выступили основатель семейной гастро-фермы «ФЕОДОРО» Денис Ваньжа, основатель сообщества «Академия сыра» Денис Кожевников, первый заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ренат Бибарсов.

-2

«Таврида превзошла все наши ожидания. Мы попробовали разные виды сыров и узнали о технологии их приготовления. Изучили тонкости построения своего бизнеса с нуля на личном примере Олега Сироты. Этот спикер, кстати, нам и понравился больше всего своей простотой и открытостью, целеустремленностью, – отметила София Черняткина. – Нам показали, как можно сварить сыр в домашних условиях на примере сыра «свежего». Он напоминает адыгейский».

-3

Экспертом на мастер-классах по варке сыра выступил Сергей Недорезов, главный технолог Истринской сыроварни. Завершая работу арт-школы, сыровары провели массовую дегустацию сыра, сваренного на площадке арт-кластера в большом открытом котле.

-4

«Оба раза мы варили только сыр «свежий». Один из них варили на костре в котле – было интересно. Потом жарили и ели с брусничным соусом, – рассказала Анастасия Красотина. – Один из дней, 23 сентября, у нас была экскурсия на Массандровский завод вин в Крыму - Mriya Resort & SPA. Это целый комплекс, состоящий из винного завода, виноградников, сыроварни и отеля. Мы познакомились со всеми этапами производства вина. Побывали в зале ферментации, в котором в больших стальных баках идет процесс изготовления вина, в винном и сырном погребах. Территория современного завода ухожена и оформлена со вкусом».

-5

«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В этом году фестиваль проходит в четвертый раз.