Нужна ли школьная форма? Этот вопрос вызывает жаркие баталии с тех самых пор, как в стране отменили единый школьный стандарт, принятый еще в эпоху СССР. Как лучше для детей и их родителей? Всех уравнять в школьной одежде или дать каждому право на выбор — что именно носить и какими принципами руководствоваться, подбирая одежду для школы.
Кстати, я застала те самые времена, когда школьная форма была едина для всех детей нашей необъятной страны. Мои воспоминания из 80-х: светлые рубашечки и темно-синие костюмы у мальчиков, коричневые платья и кружевные переднички у девочек. Причем цвет передничков менялся: в праздничные дни полагалось носить белые, в повседневности — темные. А еще на девчачьих платьях обязательно были белые воротнички и манжеты, которые пачкались буквально за один день. И я помню эти мучения — манжеты ежедневно приходилось отрывать, стирать и нашивать на форму свеженькие.
А еще пионерские галстуки. В СССР их почему-то делали из очень непрактичной ткани — из маркого, мнущегося шелка. Галстуки тоже приходилось стирать и наглаживать утюгом каждый день, иначе они выглядели так, будто их достали из мусорного ведра. А еще этот шелк был нежным и легко прожигался утюгом. Чуть зазеваешься — и бежишь с рыданиями к маме выпрашивать новый.
Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем советских детей, а девочек особенно, обрекали на такие мучения. Автоматических стиральных машинок в те годы не было вообще: некрупные вещи, белье, носки стирались руками. А тут еще и манжеты каждый день меняй, гладь, пришивай этими своими маленькими детскими пальчиками — можно прямо с кожей.
Думаете, за десять школьных лет я наловчилась пришивать манжеты так, чтобы не прокалывать пальцы иголкой? Нет. Не имеется у меня подобного таланта! В старших классах я просто стала хитрее и перестала манжеты пришивать совсем, игнорируя вопросы одноклассниц, придирки учителей и хронические «тройки» по поведению.
Каждый раз, когда я рассказываю о своих школьных мучениях кому-то помладше, кто не застал те дремучие времена, в ответ слышу одно и то же: «Так хорошо же было, детей приучали к дисциплине!».
Рассуждать, конечно, легко. Это сейчас у нас есть стиральные машинки, кнопки-застежки на одежде вместо пуговиц и липучки на обуви вместо шнурков. Сегодня мы все разленились, но я не считаю, что это плохо, и совсем не желаю нынешним детям ни ежедневной замены манжет, ни галстуков из непрактичного шелка.
Старая советская эпоха со всеми ее неудобствами и навязанными стандартам ушла в прошлое вместе с моим детством, наступили новые времена. У нас появилось право на выбор во многих аспектах жизни, школьной формы это тоже коснулось. Однако в абсолютной свободе всегда есть как свои плюсы, так и минусы. Выбирать-то мы право имеем, а что именно выбрать — это сложный и спорный вопрос.
Аргументы «за» и «против»
Исследования о том, что думают современные дети и их родители о школьной форме, проводились неоднократно. Психологи и социологи уже давно выявили основные аргументы в пользу той или иной точки зрения.
Мнения «ЗА» в основном обосновываются так.
Форма гарантирует социальное равенство. Когда все дети одеты одинаково, у них исчезает повод завидовать друг другу. Проще и родителям — им не нужно ломать голову, во что одеть ребенка.
Единая форма дисциплинирует, готовит к взрослой жизни и к перспективе работать там, где будут четкие правила в одежде. Форма, например, есть у военных, а во многих крупных гражданских компаниях от работников требуют четкого соблюдения офисного стиля.
А еще форма формирует чувства единства: ребенок ощущает свою принадлежность к определенной социальной группе людей.
Аргументы «ПРОТИВ».
Одинаковая одежда загоняет в рамки и пресекает возможность для самовыражения.
Единая форма дает возможность педагогам лишний раз придраться: например, рубашка не того оттенка — это уже повод помотать нервы ребенку.
Школьная форма не всегда удобна. Она уступает по комфортности уличной и спортивной одежде. А еще форма может просто не нравиться ребенку, а он будет вынужден ее носить, ежедневно испытывая дискомфорт.
Резюмируя сказанное выше, можно сказать: аргументы «за» и «против» по своему весу примерно равны. Именно поэтому в нашем законодательстве оставлены варианты для выбора: каждое учебное заведение вправе само решать, как и во что будут одеты ученики. Но, естественно, никаких особых вольностей это не предполагает, и делового стиля в одежде придерживаться все равно придется.
Немного цифр
Выше мы уже говорили о том, что согласно опросу Всероссийского центра исследований общественного мнения, всего лишь девять процентов россиян считают: школьная форма — это красиво, опрятно и аккуратно. Однако это не значит, что большинство детей и родителей категорически против одежды, сшитой по установленным образцам.
По данным опроса, за обязательную школьную форму проголосовало 72 процента респондентов. Что следует отметить: четыре года назад такого же мнения придерживались 82 процента граждан, то есть позитивно настроенных таки стало существенно меньше.
Кто в основном голосует за форму? Родители школьников пятых-восьмых классов (79 процентов) и родители старше 35 лет, проживающие в крупных городах (86 процентов).
Основные аргументы «за форму»: по мнению сорока процентов опрошенных она искореняет дискриминацию, по мнению 26 процентов респондентов, дисциплинирует детей.
Теперь о тех, кто против формы. Их по статистике всего двадцать процентов, причем особенно много противников среди молодых пап и мам — 28 процентов. Почему эти люди отрицают форму? 22 процента считают, что из-за нее теряется индивидуальность, а 27 процентов признались, что покупать форму для них просто дорого, проще подобрать одежду по своему кошельку.
Как у них?
Так во что одевать детей в школу? С Россией разобрались, а как в других странах? По-разному.
Во Франции и в Германии, например, обязательной формы в большинстве школ нет.
В Англии по установленному образцу в основном одеваются ученики престижных учебных заведений — именно для того, чтобы выделяться из основной массы.
Единого строго стандарта в школьной одежде нет в Северной Корее, но зато здесь все в обязательном порядке носят красные галстуки.
А вот на Кубе единая школьная форма обязательна, причем по ее цвету можно понять, в каком классе учится ребенок. Самых младших здесь одевают по принципу: белый верх, бордовый низ. В средних классах принято носить светлый верх и желтый низ. Старшеклассники надевают голубые рубашки с синим низом — это брюки у мальчиков и юбки у девочек. Кстати, кубинцы тоже носят галстуки — алые или голубые.
Если вы увлекаетесь японскими аниме, то вы наверняка знаете, как выглядит форма японских школьниц. Это блузка в морском стиле а-ля матроска и юбочка со складками. Причем чем старше девочки, тем короче у них юбочки. А еще они вплоть до старших классов носят гольфы. В общем, неоднозначно у них там все, но что поделать — такая уж в Японии мода.
В Шри-Ланке девочки носят в школе белые платья, а мальчики белые рубашки и синие шортики. Мне прямо жалко тамошних школьниц, интересно, как долго они остаются чистенькими? Меня бы в школьные годы больше, чем на полчаса, не хватило бы.
Но самой, пожалуй, необычной можно считать школьную форму африканского государства Бутан. Здесь дети фактически ходят в национальной одежде. Мальчики носят «гхо» — халат до колена с тканевым поясом. Форма для девочек называется «кира» — это длинное полотно, обернутое вокруг тела и закрепленное брошью. А еще местные дети в обязательном порядке носят красные резиновые сапожки — это тоже элемент формы.
Кстати, форма школьников Бутана считается самой практичной в мире: детям даже ранцы носить не надо — все школьные принадлежности они прячут в складках одежды...
Есть мнения
Итак, о школьной форме в общем и целом мы поговорили. Узнали, как к ней относятся россияне и даже представители других стран. А что об одежде для школьников думают кубанские мамочки?
Натали Янчина, Краснодар:
— У меня трое детей, мои материнские наблюдения: в школе должен быть дресс-код. Форма дисциплинирует. Я за форму, детям тоже нравится. Да и по кошельку это не сильно бьет — по крайней мере, в нашей школе. В этом году мы потратили на нее пять тысяч рублей — это на двоих, на третью еще есть форма, с прошлого года осталась.
Оксана Новокшанова, Сочи:
— Мне нравится форма, да и просто деловой стиль. Это дисциплинирует и прививает вкус. У сына формы в школе не было, но был дресс-код: рубашка, брюки. Благодаря этому он чувствует себя комфортно именно в деловом стиле и придерживается его, будучи студентом. Я считаю, это очень хорошая привычка.
Ксюша Словеснова, Мостовской район:
— Нравится ли мне школьная форма? И да, и нет. Больше склоняюсь к обычной повседневной одежде, главное чтобы ребенку было удобно. В нашей школе единого образца формы нет, имеется только одно требование — серый цвет. Меня это вполне устраивает, детей тоже.
Нино Хачидзе, Краснодар:
— В нашей школе единой формы нет, и на дисциплину это совсем не влияет. Дети как дети. Иногда встречаю школьников в форме из соседнего учебного заведения — мятые рубашки, грязные брюки... Если не воспитывать, то ни форма, ни ее отсутствие не поможет.
Алевтина Козак, Краснодар:
— Как маме школьника мне дресс-код нравится: удобно, не надо думать, во что ребенка одеть. Зато, когда училась сама, была категорически против и утверждала: знания не зависят от цвета юбки и волос. В школе, где учится мой сын, форма не утверждена, но требуют придерживаться делового стиля в одежде и синих спокойных тонов без рисунка. По-моему, это очень здравый подход. Нас устраивает.
Марина Колотова, Краснодар:
— Я за форму. Единственно что: все должно быть продуманно, разумно. В нашей школе у малышей форма некрасивая, а купить ее можно только в фирменном магазине. Получается дорого, а качество не очень. В старшей школе с формой посвободней, уже есть выбор, поэтому нам по карману не сильно бьет. За все мы отдали три с половиной тысячи рублей, в течение года, конечно, кое-что докуплю, но в целом вполне приемлемо. Что думает моя дочка о школьной одежде? Я не спрашивала, но вариантов у нее все равно нет, будет носить то, что положено. Может это и к лучшему: собрала ребенка в школу без лишних споров. Впереди еще целый учебный год, на чем «посадить» свои нервы, поводов хватит и без одежды.