Найти тему
DomLeo

Когда в СНТ будет нормальное энергоснабжение?

Как все начиналось?
В конце 80-х и начале 90-х выделялись земельные участки для садоводства.
Появился 66-ФЗ о садоводстве. Согласно ему, образовывались садовые товарищества: СНТ, которые начали собирать целевые взносы и строить электросети. Статус таких электросетей - собственность товарищества.
Постепенно, с освоением и заселением территорий СНТ, потребление энергии садоводами значительно выросло. Начались перебои в энергоснабжении, потери в электросетях, споры из-за долга и т.п.

Что случилось в 2015-2017гг.?
Учитывая изношенность электросетей СНТ и возросшие потери в сетях, а также фактическую неспособность СНТ самим содержать сети, Министерство Энергетики и Правительство выработало ряд норм для передачи электросетей СНТ на баланс профессиональных сетевых организаций.
Для передачи электросети необходимо решение общего собрания, заявку в сетевую организацию (как правило ПАО Россети). Далее с инженером от сетевой организации и на основании технического осмотра сети передать электросеть на баланс профессиональной организации.

Почему только часть СНТ передали свои электросети на баланс сетевых организаций (ПАО Россети и др.)?
Основная проблема в несовершенном самоуправлении на уровне товариществ. Являясь некоммерческой организацией (НКО), по факту СНТ таковым не является. Новый закон о садоводстве от 2017г., вступивший в силу в 2019г., только усугубил ситуацию.

Какой выход из создавшейся ситуации. Что делать, если свет постоянно пропадает, а председатель СНТ не реагирует.
Об этом и проблемах СНТ в следующих статьях...