- Что это у вас тут написано? Цуц? Что такое ЦУЦ?
На местном рынке в Грозном мы ходили, разинув рты. Столько всего интересного и неизвестного!
Именно тут мы узнали, что существует такая колбаса, которую нельзя есть сразу после покупки. Её сначала нужно отварить.
Купили, отварили. Об этом кулинарном эксперименте писал здесь:
Кое-какие слова узнали из чеченского языка. К примеру, что такое "мерза-ю, мерза-ду":
Помните пост на эту тему?
Берите ЦУЦ
И вот там же, на этом рынке, идём мы между рядами и вдруг видим странное: ведра с порошком, а на них - слепки.
Белого цвета:
И коричневого цвета:
Надпись на ценнике гласит:
- ЦУЦ.
Меня распирало от любопытства узнать, что это такое. А продавца как назло не было. Пришлось спросить у соседки.
Соседка сказала, что ЦУЦ - это толокно. А что с ним делать? Мне показалось, что женщина смутилась и застеснялась:
- Вам не понравится.
- Но все же, расскажите. Очень интересно!
- Ну мы готовим так: положить ЦУЦ в кефир, можно добавить сахар и перемешать.
Тут подошёл продавец:
- Что вы хотели?
- ЦУЦ. Только скажите, что с ним делать?
И женщина рассказала другой способ приготовления (вкусный):
- Взять ЦУЦ, растопить немного сливочного масла, добавить к порошку и подсластить. Получится сладкая пластичная масса. Мы называем это "халва".
Потом женщины, смеясь, наперебой стали спорить, какой способ лучше.
Мы снимали жилье в гостинице и готовить там было совершенно невозможно. Да и когда? На экскурсии бы успеть.
Подумали и отказались от покупки. И тут женщина, которая продавала ЦУЦ, положила немного порошка в пакет и протянула нам:
- Берите! И никаких "нет"!
:)) Ну что тут поделать. Взяли.
Только вот в гостинице готовить не стали. Убрали подальше в чемодан и привезли домой.
Готовим ЦУЦ
Вчера отыскали в кухонном шкафчике наш чеченский гостинец и начали готовить. Я готовил, Диана фиксировала шаги:
- Отрезал немного сливочного масла и растопил в микроволновке.
2. Добавил в масло 3 столовые ложки толокна.
3. Три чайные ложки сахарной пудры.
И хорошенько перемешал. Это напомнило мне процесс приготовления песочного теста для нашего любимого черничного пирога.
Сформировал колобок. Он получился красивого карамельного цвета.
Тут можно пофантазировать. Мы положили массу в формочку для кексов.
Да и просто шарик, порезанный кружками смотрелся аппетитно.
А что на вкус?
Товарищи, скажу я вам, ЦУЦ стоит того, чтобы привезти его из Чечни. Халва из него готовится быстро! А на выходе получается кондитерское изделие, по вкусу похожее на пирожное "Картошка" или дагестанский урбеч.
Кстати, на рынке мы видели вот такую халву. Быть может, она была приготовлена как раз-таки из цуца?
На вкус мне не удалось понять, из каких зёрен сделан этот ЦУЦ. Напоминает льняное семя и отдалённо чёрный хлеб.
Кстати, вот какой рецепт нашёл на просторах интернета. Оказывается, халву готовят также из муки. А это практически то же самое, что и толокно.
И вот что я подумал. Можно попробовать купить овсяное толокно и приготовить то же самое. Должно получиться! Как считаете? Бюджетно, быстро и довольно вкусно.
Расскажите, готовили ли вы что-то подобное? Как вам идея, как вам ЦУЦ? :))