Найти тему
Зоркий

Женщины на чеченском рынке уговорили меня взять ЦУЦ и научили готовить (сделал, как сказали, и вот что получилось)

Оглавление

- Что это у вас тут написано? Цуц? Что такое ЦУЦ?

На местном рынке в Грозном мы ходили, разинув рты. Столько всего интересного и неизвестного!

Все фото - автора. Лето 2022. Грозный
Все фото - автора. Лето 2022. Грозный

Именно тут мы узнали, что существует такая колбаса, которую нельзя есть сразу после покупки. Её сначала нужно отварить.

-2

Купили, отварили. Об этом кулинарном эксперименте писал здесь:

Кое-какие слова узнали из чеченского языка. К примеру, что такое "мерза-ю, мерза-ду":

-3

Помните пост на эту тему?

Берите ЦУЦ

И вот там же, на этом рынке, идём мы между рядами и вдруг видим странное: ведра с порошком, а на них - слепки.

Белого цвета:

-4

И коричневого цвета:

-5

Надпись на ценнике гласит:

- ЦУЦ.

-6

Меня распирало от любопытства узнать, что это такое. А продавца как назло не было. Пришлось спросить у соседки.

Соседка сказала, что ЦУЦ - это толокно. А что с ним делать? Мне показалось, что женщина смутилась и застеснялась:

- Вам не понравится.
- Но все же, расскажите. Очень интересно!
- Ну мы готовим так: положить ЦУЦ в кефир, можно добавить сахар и перемешать.

Тут подошёл продавец:

- Что вы хотели?
- ЦУЦ. Только скажите, что с ним делать?

И женщина рассказала другой способ приготовления (вкусный):

  • Взять ЦУЦ, растопить немного сливочного масла, добавить к порошку и подсластить. Получится сладкая пластичная масса. Мы называем это "халва".

Потом женщины, смеясь, наперебой стали спорить, какой способ лучше.

-7

Мы снимали жилье в гостинице и готовить там было совершенно невозможно. Да и когда? На экскурсии бы успеть.

Подумали и отказались от покупки. И тут женщина, которая продавала ЦУЦ, положила немного порошка в пакет и протянула нам:

- Берите! И никаких "нет"!

:)) Ну что тут поделать. Взяли.

Наш бесплатный ЦУЦ
Наш бесплатный ЦУЦ

Только вот в гостинице готовить не стали. Убрали подальше в чемодан и привезли домой.

Готовим ЦУЦ

Вчера отыскали в кухонном шкафчике наш чеченский гостинец и начали готовить. Я готовил, Диана фиксировала шаги:

  1. Отрезал немного сливочного масла и растопил в микроволновке.
-9

2. Добавил в масло 3 столовые ложки толокна.

-10

3. Три чайные ложки сахарной пудры.

-11

И хорошенько перемешал. Это напомнило мне процесс приготовления песочного теста для нашего любимого черничного пирога.

-12

Сформировал колобок. Он получился красивого карамельного цвета.

-13

Тут можно пофантазировать. Мы положили массу в формочку для кексов.

-14

Да и просто шарик, порезанный кружками смотрелся аппетитно.

-15

А что на вкус?

Товарищи, скажу я вам, ЦУЦ стоит того, чтобы привезти его из Чечни. Халва из него готовится быстро! А на выходе получается кондитерское изделие, по вкусу похожее на пирожное "Картошка" или дагестанский урбеч.

Кстати, на рынке мы видели вот такую халву. Быть может, она была приготовлена как раз-таки из цуца?

-16

На вкус мне не удалось понять, из каких зёрен сделан этот ЦУЦ. Напоминает льняное семя и отдалённо чёрный хлеб.

-17

Кстати, вот какой рецепт нашёл на просторах интернета. Оказывается, халву готовят также из муки. А это практически то же самое, что и толокно.

Ещё вариант
Ещё вариант

И вот что я подумал. Можно попробовать купить овсяное толокно и приготовить то же самое. Должно получиться! Как считаете? Бюджетно, быстро и довольно вкусно.

Расскажите, готовили ли вы что-то подобное? Как вам идея, как вам ЦУЦ? :))

Еда
6,93 млн интересуются