Найти тему
Бородинское поле

Продолжаем публикации цикла «Благодарная Россия - своим защитникам».

Сегодня мы расскажем о губерниях, пожертвовавших средства на сооружение этого монумента. Именно в этих шестнадцати губерниях в 1812 году было созвано народное ополчение.

Казанская губерния

Герб Казани – один из самых загадочных среди русских городов. Изображён на нём крылатый дракон в короне (в некоторых описаниях он именуется «змием», и, хотя у этого «змия» есть передние лапы, хвост у него змеиный) – фигура, не имеющая аналогов в традиционной геральдике. Горожане называют его Зилантом – легендарным чудовищем из татарского фольклора, змеиным царём, жившим на том месте, где после победы над ним и была основана Казань. Достоверно известно, что гербом Казани дракон стал уже во времена Ивана Грозного, присоединившего её к России, и, по другой версии, на герб побеждённой Казани в знак победы над давним врагом перекочевал тот самый дракон, которого поражает Георгий Победоносец на гербе Москве.

В начале XIX века Казань с её обширной татарской слободой и недавно открывшимся университетом была одним из самых своеобразных губернских городов России. В 1812 году тыловая Казанская губерния по манифесту Александра I вошла в III округ, где ополчение должно было созываться только по окончании сельских работ, в сентябре. Формирование ополчения здесь столкнулось с трудностями – поначалу местное дворянство готово было поставить только по 1 ратнику с 50 крепостных, но затем согласилось следовать общей норме в 1 ратника с 25 душ.

-2

И, тем не менее, численность собранных ратников не превысила 3 тысяч человек – дело в том, что в ополченцы отдавались только помещичьи крестьяне, а мусульмане (доля которых в Казанской губернии была велика), за редким исключением, были государственными крестьянами, призыву в ополчение не подлежащими. Тем не менее, директор Казанской гимназии Илья Яковкин перевёл царский манифест о созыве ополчения на татарский язык, чтобы его могли читать и в мечетях, и в ополчение добровольцами шли татары-горожане – так, мещанка Нигабадуллина, отдав в ряды ополчения старшего сына, особо просила зачислить в ратники и младшего. Кроме того, татары внесли более 10 тысяч рублей из 346 тысяч, собранных на содержание ополчения во всей губернии. Поступали, конечно, в ополчение и русские горожане, в том числе студенты Духовной академии и университета, причём в университете начата была военная подготовка всех обучающихся.

-3

Но не только этим Казанская губерния внесла вклад в победу России в войне – на нужды армии трудились казанские суконные фабрики и пороховой завод. Медики университета ухаживали за эвакуированными в Казань русскими ранеными и тяжело больными неприятельскими пленными, которых с конца 1812 года стали размещать в поволжских губерниях.

Тем временем Казанское ополчение, объединённое с ещё более малочисленным Вятским под командованием генерал-майора Дмитрия Булыгина, выступило в ноябре 1812 года в поход, а в 1813 году вошло в состав ополченской дивизии генерал-майора Николая Муромцева, в рядах которой участвовало в осаде Дрездена, где отличилось, понеся значительные потери. С капитуляцией саксонской столицы казанские ополченцы вошли в состав её гарнизона, где и оставались до конца войны, а комендантом Дрездена стал один из командиров Казанского ополчения, дипломат Александр Гурьев. Лишь конные сотни ополчения были переброшены для участия в осаде Магдебурга, а затем размещены в Брауншвейге, где восстанавливалась в это время власть смещённого Наполеоном законного герцога. Осенью 1814 года Казанское ополчение было распущено и следующим летом, наконец, вернулось на родину.

Материал: научный сотрудник Бородинского музея Шаров Д.О.