Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

3 необычных способа снизить уровень тревоги или раздражения

Каждый секунду наша нервная система улавливает множество различных сигналов, которые мы можем даже не замечать, пока их не скопится в достаточном количестве. А мы потом сидим и недоумеваем, с чего это вдруг появилось какое-то чувство беспокойства, подавленности или раздражения, вроде ничего особого не происходило.

Эксперты назвали 3 необычных способа, которые могут помочь сбросить появившееся напряжение:

1. Исправьте свою осанку

-2

Даже обычное сидение может оказать значительное влияние на наше настроение. Мануальные терапевты вообще утверждают, что не только ум может влиять на тело, но и тело на ум. Было даже проведено одно исследование, которое показало, что более 85% людей быстрее получают доступ к хорошим воспоминаниям, если в этот момент находятся в вертикальном положении, а вот в скрюченном гораздо легче получить доступ к депрессивным воспоминаниям. А потому очень важно обращать внимание на положение своего тела, так как оно может сказаться на вашем настроении.

Например, если вы привыкли сидеть в сгорбленной позе за компьютером со втянутыми плечами, кифозным позвоночником, наклонив голову вперед, то такое ваше положение говорит о подавленности, вы буквально тянете свое тело вниз. А если вы в такой позе сидите еще и по много часов, то это явно скажется на вашем самочувствии и отношении к миру, налицо так называемая постуральная обратная связь.

А потому, если вы выпрямитесь, то ситуация может измениться. Попробуйте визуализировать, какими вы хотите видеть свои плечи, позвоночник, бедра, колени лодыжки. Чувствуют они себя стабильными, сильными или жесткими и окоченевшими? Когда вы определитесь, чего хотите достичь, вы сможете перепроектировать процесс, выбрав ту модель осанки, которая приблизит вас к цели.

2. Вслушайтесь в потрескивание огня

-3

Потрескивающий огонь обладает успокаивающим эффектом, что заложено в нас чуть ли не на генетическом уровне. Потрескивание огня в течение долгого времени было индикатором для вегетативной нервной системы, что человек в безопасности, защищен, ему тепло, он сидит у костра, общается, а хищники не подойдут, так как боятся огня.

И современные исследования это подтверждают, и даже больше, согласно им, наблюдение за потрескивающим огнем способствует не только расслаблению, но и снижению кровяного давления. И для этого необязательно разжигать костер, достаточно просто включить виртуальный очаг и вслушаться в потрескивание огня, это тоже работает, утверждают ученые.

3. Посмотрите вверх

-4

Наш взгляд, как и поза, также может влиять на настроение. Так взгляд вниз может повлиять на реакцию «бей или беги», так как глазная ткань, по большому счету, является продолжением нашей центральной нервной системы. Наши зрачки расширяются в ответ на адреналин, чтобы в глаза попало больше света и мы смогли лучше разглядеть угрозу. А вот взгляд вниз может сигнализировать вегетативной нервной системе, что «пора спать», и снизить уровень энергии.

В то время как взгляд вверх может зарядить чувства, подавая сигнал о том, что пора просыпаться, фонтанировать идеями и проявлять творческий подход. Эксперты рекомендуют при ощущении творческого спада смотреть на большие расстояния, так как периферическое зрение может активировать парасимпатическую нервную систему.

Если же вам так и не удается справиться с постоянной раздражительностью или тревожностью, к тому же они сопровождаются еще и физическими переживаниями, то обязательно обратитесь к специалистам для выявления первопричины и получения индивидуальных рекомендаций по устранению проблемы, которые помогут вам вернуться в нормальное психическое состояние.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.