Найти в Дзене
Юрист Вадим Мраморнов

Станция метро «Войковская»

Каждый день езжу на работу мимо станции метро «Войковская». Однажды заинтересовался: откуда название взялось? В честь кого названа?

Углубился в Интернет …

Пётр Лазаревич Войков партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый». Родился 1 августа 1888, Керчь, отправился прямиком в Ад 7 июня 1927 в Варшаве. Революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. Один из участников принятия решения о расстреле бывшего российского императора Николая II в Екатеринбурге и членов его семьи и самого участия в этом.

В 1918 году — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил изъятием продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.

При решении вопроса о расстреле царской семьи настаивал на убийстве пятерых детей царя.

После расстрела семьи Романовых в ипатьевском доме Войков и его соучастники, по свидетельству соучастников, протыкали штыками раненых юных дочерей Николая Романова.

Войков, по свидетельству соучастника, снял с одного трупа перстень с большим рубином, которым впоследствии любил хвастаться.

В документах судебного следствия, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была и в дальнейшем использована для обезображивания и уничтожения трупов. Войков якобы заявлял в Екатеринбурге, «что мир никогда не узнает, что они сделали с царской семьёй».

Воспоминания о Войкове его коллеги Г. Беседовского:

«Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами, с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нём как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе».

Выполнение постановления (об убийстве царской семьи – авт.) поручалось Юровскому, как коменданту ипатьевского дома. При выполнении должен был присутствовать, в качестве делегата областного комитета партии, Войков. Ему же, как естественнику и химику, поручалось разработать план полного уничтожения трупов.

Войкову поручили также прочитать царскому семейству постановление о расстреле, с мотивировкой, состоявшей из нескольких строк, и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю, как одно из главных действующих лиц этой трагедии.

Юровский, однако желавший также «войти в историю», опередил Войкова и, сказав несколько слов, начал стрелять… Почти одновременно начали стрелять все остальные, и расстреливаемые падали один за другим. Дочери продолжали стоять, наполняя комнату ужасными воплями предсмертного отчаяния, причем пули отскакивали от них.

Юровский, Войков и часть латышей подбежали к ним поближе и стали расстреливать в упор, в голову.

Как оказалось впоследствии, пули отскакивали от дочерей бывшего царя по той причине, что в лифчиках у них были зашиты бриллианты, не пропускавшие пуль.

Когда всё стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них ещё по несколько пуль или протыкая штыками…

Войков рассказал мне, что это была ужасная картина. Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользким как на бойне…

Уничтожение трупов началось на следующий же день и велось Юровским под руководством Войкова … Войков вспоминал эту картину с невольной дрожью. Он говорил, что, когда эта работа была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд… Это была ужасная картина, — закончил Войков. — Мы все, участники сжигания трупов, были прямо-таки подавлены этим кошмаром. Даже Юровский и тот под конец не вытерпел и сказал, что ещё таких несколько дней — и он сошел бы с ума».

Затем карьера мерзавца резко пошла вверх, как водится в этой стране. Руководил продажей за рубеж сокровищ императорской фамилии, экспонатов Оружейной палаты и Алмазного фонда, в том числе пасхальных яиц К. Г. Фаберже, по крайне низким ценам.

В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана (одобрения правительства принимающей стороны) из-за причастности к расстрелу царской семьи. Был признан персоной нон – грата.

7 июня 1927 года Войков был смертельно ранен Борисом Ковердой на железнодорожном вокзале в Варшаве и умер через час. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобождён.

В ответ на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям.

Мерзавец Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

А ведь не только станция метро носит имя душегуба.

Партия и Родина по достоинству оценили «подвиг» палача.

На начало 2011 года в России имелась как минимум 131 улица, носящая имя Войкова.

Имеются также Войковское сельское поселение в Константиновском районе Амурской области; Войковское сельское поселение в Тарасовском районе Ростовской области.

Имя Войкова носят два крымских села, одно из которых расположено в Первомайском районе, а другое — в Ленинском районе на окраине Керчи — родного города Войкова.

Улицы Войкова расположены в следующих российских городах: Анжеро-Судженск, Асбест, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Калуга, Каменск-Уральский, Керчь, Кисловодск, Кострома, Куйбышев (Новосибирская область), Курган, Лукино, Михайловск, Муром, Мытищи, Наро-Фоминск, Новосибирск, Омск, Петергоф, Ростов-на-Дону, Самара, Серпухов, Смоленск, Сочи, Спасск-Рязанский, Таганрог, Томск, Туапсе, Хабаровск, Челябинск, Шатура.

В Москве имеется Войковский район, улица Войкова, а также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Войковские проезды.

И этот ряд – не полный.

Переименование станции метро «Войковская» в 2015 году стало предметом голосования в системе «Активный гражданин» и было отвергнуто: 53 % голосовавших предпочли сохранение прежнего названия.

Прочитав это, мне подумалось: если страна Россия начинается с Красной площади, то Красная площадь начинается с кладбища, на котором торжественно похоронено множество ублюдков, подобных Войкову: Роза Землячка, Ульянов по кличке «Ленин», грузин Джугашвили по кличке «Сталин».

И ещё подумалось, что пока не выкопают – вынесут и унесут подальше остатки нелюдей, ничего в России не изменится к лучшему.

53% будут этому противиться.

«Беда державе, где главней кто хитрожопей и гавней». (с) И. Губерман