Найти тему
KristinaS

Байкал, Малое море: начало одиночного пути

День восьмой, 9 июля. Итак, продолжаем. Убоявшись всех описанных ранее трудностей, я утром сообщила товарищу, что решила от него отделиться, вернулась в Большое Голоустное и пристопила оттуда в Иркутск. Там я, не теряя времени и убедившись в отсутствии уходящих на Ольхон маршруток, выбралась на нужную трассу и постопила на север.

Тут дело пошло не совсем гладко. Машины не спешили останавливаться, а остановившиеся подвозили на небольшие расстояния лишь до ближайших населенных пунктов. К 9 вечера я добралась до поворота c основной трассы на Ольхон, и тут мое продвижение совсем застопорилось. Машин, в основном внушительного размера джипов и пикапов, поворачивало предостаточно, но останавливаться они не желали. Темнело и холодало. Я надела на себя все имевшиеся дополнительные одежды и осматривалась, где бы мне устроиться ночевать в своем спальнике. Палатка осталась у моего товарища, а спальник у меня совсем тонкий, поэтому перспектива открытой ночёвки, прямо скажем, не радовала.

В одиннадцатом часу, почти в полной темноте, остановилась-таки машина. Разговорчивый водитель ехал отнюдь не на Ольхон, а к своим друзьям в крупное село Еланцы, и друзья те уже топили баньку и накрывали стол в ожидании его.

Тут следует отвлечься и заметить, что о бане я грезила уже несколько последних дней и даже собиралась на Ольхоне поискать, где можно помыться платно. Ведь со 2-го числа я имела возможность мыться только в Байкале. Посему упоминание бани подогрело мою решимость, и я, испытывая большую неловкость, по приезде в Еланцы попросилась к хозяевам моего водителя на ночлег.

Хозяева оказались молодой парой, муж Сёма работал учителем в местной школе, а жена Галя сидела пока дома с маленькими детьми. Меня приняли очень радушно, накормили, ненавязчиво предложиди и напоить, а после дали божественную возможность соскрести с себя походную грязь в прекрасной просторной баньке.

День девятый, 10 июля. Утром я тихонько ушла, постаравшись никого не разбудить, и продолжила стопить. И тут в моих перемещениях произошла неожиданная коррекция. Мне оставалось совсем немного доехать до паромной переправы на Ольхон, где я и планировала провести ближайшие несколько дней. Однако вышло не так.

Меня подобрал водитель средних лет на мощном "Патриоте". Он заехал в магазин, где закупил оптовые партии муки, комбикорма, бензина и пр., после чего стал рассказывать о себе. Он, оказывается, владеет кафе и подсобным хозяйством с табуном лошадей на труднодоступном западном побережье Байкала, в местности под названием Сурхайте. Он страшно расхваливал свои места и предложил мне интересный вариант: доехать с ним до конца, погулять там, пофоткать, после чего он впишет меня в катер, уходящий в три часа на Ольхон. «Там у нас все свои, пусть только попробуют тебя не взять!» Отказаться от такого предложения было невозможно.

Мы ехали разбитыми грунтовками более четырех часов, а по ощущению – так целую вечность. От густых испарений бензина, трясущегося во флягах на заднем сидении, разболелась голова. Но всё оно того стоило.

Пока асфальт
Пока асфальт
Уже грунтовка, но ещё не разбитая
Уже грунтовка, но ещё не разбитая

Водитель останавливался в местах с потрясающими видами, говорил, на какой холмик забежать, чтобы лучше сфотографировать, где набрать в бутылочку воды из родника. А ещё он заезжал прямо в Байкал и гнал на своем внедорожнике, скрежеча галькой и разбрасывая вокруг машины целые стены брызг. Дух захватывало, хотя и Байкал, конечно, жалко. Не надо бы выливать в него лишнюю порцию бензина.

-3
Недалеко от переправы на Ольхон
Недалеко от переправы на Ольхон

Еще водитель рассказал мне кое-что о языческих бурятских обрядах, объяснил, что значит «побрызгать», и тут же на деле это продемонстрировал. Вскрытая им бутылка коньяка, которую он для этого использовал, за время нашего пути уполовинилась. Кажется, меня впервые в жизни вез по-настоящему пьяный водитель. Врезаться здесь, впрочем, можно было разве что в лиственницу, но думаю, она пострадала бы от столкновения серьезнее, чем мы. На здешних ухабах скорость все равно была очень низкой. Другой разговор, что по мере прикладывания к бутылке водитель становился развязнее, так что приходилось поторапливать его и отвлекать от мысли «остановиться и пойти вдвоём погулять».

Места же, по которым мы ехали, действительно стоили всех этих мучений. По мере удаления от обжитых мест Байкал становился совершенно не похож ни на себя в районе Северобайкальска и Хакусов, ни на себя в районе Листвянки. Совершенно иной водоем, Малое море.

-5
-6

Берега знакомого, привычного мне Байкала были прокрыты лесами и густым сочным разнотравьем. Даже песчаные дюны в районе Хакус были окружены лиственничным лесом с плотным подлеском из ягеля, багульника, голубики, шикши и прочего. Здесь же Байкал был окружен каменистой полупустыней с сухой, почти голой почвой и редкими низкорослыми лиственницами. Зато здесь рос курильский чай и множество низеньких желтых маков. Поверхность Байкала, до того всегда широко и ровно разлитая почти до горизонта, здесь была покрыта множеством больших и малых приземистых островов. Не попади я сюда, на западный берег Байкала, я могла так и не узнать этого его другого лица.

Доехав наконец до места, водитель выполнил своё обещание и сразу же договорился с владельцем туристического катера, что тот переправит меня на Ольхон.

Причал и кафе на Сурхайте-нур
Причал и кафе на Сурхайте-нур

Я познакомилась с женой водителя, буряткой Алёной, которая в неимоверном темпе вылепливала на кухне позы. У них вообще-то должны были работать три нанятые поварихи, но уже два дня как они не выходили на работу – ушли в запой. Водитель страшно на них ругался, а его бедная жена управлялась с десятками поз в одиночку.

-8
-9

На кухню поминутно заглядывали голодные разъярённые туристы, выяснявшие, почему им не выдают заранее заказанные порции, и я не стала долго мешаться на кухне.

За оставшиеся до отплытия катера полтора часа я прогулялась до увешанного цветными тряпочками родника Сурхайте, местной распиаренной достопримечательности, поднялась на небольшую горку, а затем дошла до Щучьего озера, отделённого от Байкала узкой галечной косой.

-10
-11

Продолжение следует