Чтобы смягчить влияние санкций, правительство разрабатывает антикризисные программы поддержки бизнеса и граждан. Одной из таких мер стало введение моратория на проверки бизнеса.
В условиях, когда контрольные мероприятия и штрафы применяются лишь в исключительных случаях, не пострадают ли права граждан? В этой статье мы отвечаем на вопросы обеспокоенных читателей и разъясняем изменения в области госнадзора.
КОРОТКО О СУТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 336
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ПП № 336) предусмотрен запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок, а внеплановые чаще всего нужно согласовывать с прокуратурой. Стоит отметить, что для малых и средних предприятий данная мера – это, по сути, продление моратория, который был введен еще при пандемии COVID-19 в марте 2020 года.
КАКИЕ ПРОВЕРКИ БЫВАЮТ?
До введения моратория существовала практика проверок предприятий со стороны контрольно-надзорных органов (сокращенно – КНО). Основной группой проверок всегда были так называемые плановые, по заранее составленному плану, который был доступен предприятиям на официальных ресурсах КНО. Различные КНО приходили на предприятие «по расписанию». В зависимости от деятельности список КНО может быть разным, но в основном это: налоговая и трудовая инспекции, а также пожарный надзор и Роспотребнадзор. Именно Роспотребнадзор проверяет предприятия, которые работают в сфере услуг, а также продают/производят товары для населения. Полный список КНО можно найти в интернете, введя в строке поиска «органы государственного контроля и надзора». Согласно положениям Федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемых и утверждаемых КНО ежегодных планов, согласованных с прокуратурой. Так было до принятия моратория.
Существуют еще внеплановые проверки. Предпосылкой для них являются обращения граждан о нарушении прав потребителя, жалобы сотрудников предприятий на действия работодателя, а также возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью или уже по факту причиненного вреда жизни и здоровью. Сегодня изменились условия для проведения и внеплановых проверок.
КОГО НЕ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ, А КОГО БУДУТ?
Итак, мораторий введен в отношении всех предпринимателей и компаний, кроме ряда случаев. Плановые проверки сохраняются:
- В отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля. Эти объекты не относятся к потребительским, поэтому специально останавливаться на них не будем.
- В рамках санитарно-эпидемиологического контроля. Например, в части контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в детских и лечебных учреждениях.
- В рамках ветеринарного и пожарного контроля. То есть ветеринарный надзор при ввозе, хранении, производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства, который осуществляет Россельхознадзор (РСХН). Надзор со стороны МЧС в области пожарной безопасности: соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях, помещениях, сооружениях и иных объектах, которыми владеют организации и граждане.
- В рамках надзора в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
Что же касается внеплановых мероприятий, то они возможны в исключительных случаях. ПП № 336 указывает на такие случаи: угроза жизни и причинение тяжкого вреда здоровью граждан, угроза обороне страны и безопасности государства, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но разрешение на такую проверку КНО должен теперь получать в органах прокуратуры. Например, инспектор обязательно нанесет визит предпринимателю, у которого произошел несчастный случай или авария. Как такового определения «угрозы жизни и здоровью граждан» в российском законодательстве нет. Вероятность возникновения такой угрозы оценивает прокурор, когда дает согласие на проверку или отказывает в ее проведении. На практике угрозой считается нарушение обязательных требований охраны труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности. Есть отдельная категория внеплановых проверок, о которых не нужно извещать прокуратуру или спрашивать ее разрешения, это:
- Мероприятия по поручению Президента или Председателя Правительства РФ, его заместителей. Например, проведение проверки по жалобе гражданина на сайте http://www.letters.kremlin.ru/ со стороны КНО, которому поступила жалоба для рассмотрения по поручению Президента или Председателя Правительства РФ, его заместителей.
- Мероприятия по требованию самого прокурора. Они касаются проверки обращений граждан. В 2022 году действует Указание Генеральной прокуратуры РФ от 11.03.2022 № 140/20, в котором определены приоритеты прокурорского надзора. Одно из направлений – защита прав работников, социально уязвимых граждан. Работодатели, задерживающие зарплату или незаконно сокращающие штат, под мораторий на проверки также не подпадают.
Больше о моратории читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))