Такое время, что хочется убежать ото всех подальше... И порой от себя...
Вот только от себя не надо... лучше взять себя за шкирку и на природу. Знаете, где шкирка находится😃?
Например, за поспевшим в наших краях кизилом.
Вообще-то мы выбрались по грибы, но не нашли ни одного, спрятались иль не выросли ещё... Лето выдалось сухим в Анапе, а конец сентября ещё и по-летнему жарким, до +26.
Зато набрели на заросли кизила.
Мало кто видел, как растет, цветет кизил и не каждый пробовал эти сочные, сладкие с легкой кислинкой ягодки рубинового цвета, когда они совсем спелые.
Садовый поспевает раньше, дикий к концу сентября, хотя цветет кизил раньше всех плодовых. А созревает позже всех. Потому кизил ещё зовут шайтановой ( чёртовой) ягодой.
Ещё кизил считают мужской ягодой, ягода полезна для здоровья всех, но мужчин особенно. Придает ту самую силу и избавляет от разных мужских недугов.
Не верите...? Проверьте...
Употреблять кизил можно с косточкой, если съесть немного. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.
Сейчас, когда организм перенасыщен витаминами, много кизила не съешь, не хочется. Мы замораживаем на зиму. Зимой достанешь с вот такой изморозью, так хорошо заходит).
А вы любите кизил?