Может я не права, но с годами всё меньше верю в большое счастье. А вот в маленькие радости верю. Они более осязаемы и доступны.
Сегодня я с такими в своём саду столкнулась. Утром прошлась по саду, ещё влажному от утренней росы, и нашла несколько причин для улыбки. Сами эти причины, как на подбор, оказались крохотными. А ведь радуют.
Всё началось вот с этих махоньких цветочков под туей Тим Тин.
По-моему это Кислица настурциевидная. Пока искала в интернете её название, прочитала советы по выращиванию и даже предложения купить. А у меня она сама по себе, сорнячком живёт.
Рядом растёт моя Ёлка Дзен, купленная летом на первый гонорар. Маленькой её не назовёшь. Но в этой статье я её упомяну. Потому что сегодня я заметила на её верхушке вот такие, небольшие пока, почки. Значит, всё у неё хорошо. Значит прижилась она в моём саду. Радость!
Иду дальше по своей тайге. Здесь всё радует - и кипарисы, и сосны, и туи. Но они большие - не формат этой статьи. Я о них обязательно позднее ещё напишу. А сейчас присаживаюсь, разглядываю травку, глажу шишечки. И делаю ещё одно маленькое открытие. Расправляю веточки тимьяна, освобождая их от придавившего камня, приподнимаю кустик и вижу вот такую картинку:
Правда красиво? На чабрец мы обычно смотрим только сверху и видим лишь зелёную шапочку. А оказывается, он похож на деревце бонсай. Можно представить себе, что это мощный ствол старого дерева, растущего среди скал.
Отправляюсь в другую часть сада, где у забора растёт ипомея. Её кружево я уже вам показывала. В конце лета вдруг вырвалась из земли и заплелась по забору другая разновидность ипомеи, похожая на ёлочку. Листва у неё нежная, похожа на веточки хвойного растения, бутончики маленькие и всё время закрыты. Я их и утром пыталась разглядеть, и вечером, но стесняется она, не раскрывается. И вот сегодня я, наконец, увидела её цветок. Маленький, конечно, но в сочетании со своей необычной листвой, смотрится симпатично. Розовая звёздочка.
Наверное, если посадить рядом много таких кустов, то эти звёздочки будут очень даже декоративны. А сегодня и эта кроха порадовала.
И вот рядом ещё одно чудо чудное. Я не знаю, что это за растение. Выросло само. Тоже вьётся по забору. Беленькие цветочки просто микроскопические. Но зато семенные коробочки удивительно красивы.
Напоминают маленькие японские бумажные фонарики.
Тему маленьких цветочных радостей продолжила моя новая крупнолистная гортензия. Она уже давно отцвела и сегодня некоторые, совсем сухие соцветия я убрала, а какие-то пока оставила. Пусть ещё порадуют.
Удаляя сухие цветы, обнаружила три малюсеньких новых цветочка! Ну просто день маленьких радостей!
Рядом растёт еще одна малышка - Космея.
В прошлом году я вырастила клумбу этих разноцветных ромашек с ажурными "укропными" листиками. И просто влюбилась в этот цветок. Весной решила посеять её снова, но не в отдельную клумбу, а среди казацкого можжевельника. Мне казалось это хорошей идеей. Должно было получиться красиво.
Посеяла. Но Андрей вдруг решил прополоть землю под можжевельниками.... Эх... Я уж ему не стала ничего говорить.
И вот недавно я увидела эту, чудом выжившую, единственную космею! Пустячок, а приятно.
На этом маленькие цветочные радости у меня не заканчиваются. Вчера в "яслях", где подрастают черенки я нашла бутончик! Это отросток махрового гибискуса, пересаженный летом от родительского дерева , вдруг решил зацвести! А ему ведь всего три месяца!
Обыкновенный гибикус тоже удивил. Вот такой необычный цветок я сегодня увидела. Маленький, да удаленький. Откуда такая расцветка взялась? Одна половина каждого лепестка белая, другая - розовая. Здесь растут рядом одним кустом белый и розовато-сиреневый гибискусы. Может это следствие переопыления?
А этого чудного малыша мне Андрей показал: "Смотри, мячик теннисный откуда-то взялся." А сам улыбается. Явный подвох. Смотрю, и правда мячик. Грибной. Осень же. Грибная пора.
Ну и, что называется - ягодкой на торте, вот такая клубничка. Порадовала с утра.
Надеюсь и вас хоть немного тоже порадовала.
Всем спокойного дня. Спасибо, что со мной.