Найти тему
Men Today

Сколько организму нужно витамина Е, если вы регулярно тренируетесь?

Оглавление

Высокие дозы витамина Е могут нарушать адаптацию к тренировкам. Что делать, чтобы этого не произошло?

    Сколько организму нужно витамина Е, если вы регулярно тренируетесь?
Сколько организму нужно витамина Е, если вы регулярно тренируетесь?

Витамин Е является антиоксидантом. Он важен для любого человека, ведущего активный образ жизни, поскольку играет значимую роль в клеточных мембранах и передаче сигналов клетки.

Содержание статьи

  1. Что такое витамин Е?
  2. Цельные продукты предпочтительнее
  3. Сколько требуется?
  4. Как усваивается?
  5. Продукты и дефицит
  6. Основная практическая рекомендация

Что такое витамин Е?

-2

Витамин Е — это не просто соединение. Многие поливитамины включают только альфатокоферол, поэтому многие думают, что это и есть витамин Е. На самом деле, витамин Е имеет 8 изоформ/витамеров с различными функциями и чрезмерное употребление одного из них вызывает конкурентное торможение усвоения других, потенциально вызывая дефицит и дисбаланс изоформ в организме.

Цельные продукты предпочтительнее

-3

Кроме того, синтетический витамин Е на 74% биодоступнее, чем витамин Е, содержащийся в пище. Другими словами, организм поглощает на 26% больше витамина Е из добавок, чем из цельных продуктов.

Поскольку этот витамин, принимаемый в виде добавки, может нарушать баланс своих изоформ, а высокие дозы витамина Е сами по себе могут нарушать адаптацию к тренировкам, включая рост мышц, чрезмерно подавляя воспаление, то цельные продукты более предпочтительны в качестве источника витамина Е в рационе.

Сколько требуется?

-4

Для назначения препарата необходима консультация специалиста, для этого лучше обратиться к врачу. Рекомендации для витамина Е основаны на потреблении натуральной формы α-токоферола. Для взрослых: 15 мг (22,4 МЕ) α-токоферола.

Как усваивается?

Витамин Е в его различных формах содержится, главным образом, в растительной пище, особенно в растительных маслах в орехах. Зеленые овощи также богаты витамином Е. Поскольку витамина Е жирорастворимый, намного лучше он усваивается с жирной пищей.

Продукты и дефицит

-5

Дефицит витамина Е встречается редко. Цельная пищевая диета с зелеными овощами должна обеспечивать нормальный уровень витамина Е. Обратите внимание на миндаль, фундук, арахис, шпинат, брокколи.

Основная практическая рекомендация

Если в вашем рационе достаточно жиров и зеленых овощей или в принципе много растений, вам не нужно беспокоиться о витамине Е.

Читайте также:

Правда ли, что витамины разрушаются при нагревании и заморозке продуктов?

Почему нельзя принимать витамины натощак?