Прошел месяц, я стал чувствовать себя более уверенно на рабочем месте, но время от времени все еще чувствовал недостаток опыта. Это был мой первый день, когда я работал один в бригаде. На скорой помощи очень не хватает медицинских работников, поэтому опытным кадрам приходится работать по одному человеку в бригаде. Вот и мой день настал, когда ответственность лежит только на мне, полагаться я могу только на свои знания и недавно полученный опыт работы. В душе у меня были ощущения как в первый день работы. Пролетали нотки сомнения, где то нотки волнения, переборов эти чувства, я как обычно проверил укладку, получил все необходимое, отнес в машину и стал ждать свой первый вызов. Как обычно он не заставил себя должно ждать.
Женщина 78 лет упала дома и не может встать на ноги, вызвала дочь. Я сел в машину и мы с водителем выехали на указанный адрес. Когда мы прибыли на адрес, показался дом высотой в пять этажей. Я достал из машины все не обходимое, подошел к подъезду и набрал на домофоне номер квартиры. Через несколько секунд мне ответила девушка и открыла дверь. Квартира оказалась на пятом этаже, я поднялся меня уже ждала открытая дверь и женщина стоящая в проеме этой двери. Она проводила меня к месту происшествия, по середине комнаты возле дивана лежала пожилая женщина, я поставил вещи на пол, попросил ее документы и стал узнавать у больной об ее истории травмы. Со слов больной С. примерно 30 минут назад встала с дивина, хотела сходить на кухню налить воды, закружилась голова и я упала на пол возле дивана, после чего не смогла встать. Еще меня беспокоит ноющая боль в области левого бедра.
Я стал осматривать ногу больной, видимых признаков травмы не обнаружил, при пальпации отмечается болезненность в области тазобедренного сустава. После чего проверил симптомы осевой нагрузки (поколачивание по пятке вызывает боль в тазобедренном суставе) и симптом «прилипшей пятки» (больные не могут поднять разогнутую в коленном суставе ногу). Оба симптома оказались положительными. В голове я уже сформировал предположительный диагноз - перелом шейки бедра слева. Набрав обезболивающий препарат в шприц, я установил внутривенно катетер в область локтевого сгиба (благо я за месяц уже набил руку) и стал вводить препарат, после чего подключил систему. Через 10 минут больная отметила о снижении боли, я достал шины и начал фиксировать левую конечность. Готово, теперь нужно было доставить больную до машины скорой помощи.
К тому времени водитель с носилками поднялся к нам на этаж, дочка нашла пару крепких парней из соседних квартир. Разложив носилки дочь постелила на них простынь вместе мы переложили больную на носилки, укрыли одеялом и доставили до машины скорой помощи, благо женщина весила не много и с пятого этажа транспортировка не вызвала затруднений. В машине я подключил систему и мы выехали к травматологическому отделению. Мы прибыли к больнице, выкатили больную уже на носилках с колесиками и переложили женщину на больничные носилки.
После беседы с травматологом о происшествии мы выдохнули и со спокойной душой вышли на улицу. Собравшись с мыслями, я снова вспоминал как в рабочей обстановке проявилась способность мыслить ясно и принимать верные решения. Хотя пока мы ехали до места вызова моя голова была пустая и я совершенно не понимал, что с этим делать.