Секрет успеха “Ворона” - это… #барабаннаядробь безумная (спасибо, что не как у Лавкрафта) простота! Эдгар По превратил собственную депрессию в чёрную-чёрную птицу и назвал Nevermore, то есть “Никогда больше”. Отчаяние пропитывает его от первой и до последней буквы. Не нужно быть гением или эрудитом, чтобы посетить злосчастную гостиную, сесть рядом с лирическим героем и понаблюдать за его разговором с вороном, который является исповедью отчаявшегося человека, что ищет свет надежды внутри себя, но находит лишь эхо, которое раз за разом повторяет одно и тоже, всё сильнее и сильнее сводя с ума бедного лирического героя. Практически, каждый кусочек стихотворения заканчивается фатальной эпифорой, одинаковым словом, криком: “Nevermore!”. Внутренний ворон изобличает себя и судьбу, не обещая ничего хорошего.
“Ворон” - фатальный разговор с самим собой, который полон нагоняющих ужас согласных, сливающихся в леденящий душу скрежет когтей, загробный клёкот и шелест смоляных перьев. Звукопись - его основное оружие. Рычаще-скрипящая аллитерация, выражающаяся в многократном повторении шипящих, рычащих, свистящих и скребущихся согласных, пропитывает ядом каждую строчку.
Нерадужную атмосферу венчают несколько важных деталей. Ворон сидит на бюсте Паллады, богини мудрости, говоря от её имени, очерняя её белизну. Лирический герой, под личиной которого скрывается сам Эдгар, читает старинные романы, чтобы поменьше думать о погибшей невесте Ленор, с которой хотел бы воссоединиться вновь. Также важно время - декабрьская полночь. Не слишком ли много указаний на конец? Последний месяц года, день переходит в другой, а девушка уже умерла. Кажется, ещё один шаг и он сам окажется за чертой. Этим саспенсом По и хочет поделиться с читателем.
Эдгар По, словно ворон, влетает в голову читателя, который занимает кресло главного героя, и начинает каркать о нелёгких переживаниях, облекая клёкот в поэму, пробирающую дрожью до глубин сердца.
#ужасы #мистика #эдгарпо #книгиужасов #страшныерассказы #ворон #классика #страх #литератураужасов