- Семён Маркович, а вы настоящий еврей?
- А вы таки думаете, что нас подделывают?
Город на юге России.
Наше время.
Фото-ателье "Семён Шварц и сыновья. Мы снимаем всё, что вы только захотите - любых животных, слона, крокодила жену, тёщу" (Сёма Шварц уже замучился вставлять запятую между женой и крокодилом, хулиганы её всё равно стирали и он решил оставить так, как оно есть, без запятой.)
К фотографу, Семёну Марковичу, в обед, зашёл его приятель, Лёва Лившиц из конторы напротив. Над ней раньше красовалась, высеченная на фасаде здания, крупная надпись, "АРТЕЛЬ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ К КОММУНИЗМУ" Сделал её ещё Лёвин дед. Он держал здесь пуговичную артель. От слов "СВЕТЛЫЙ ПУТЬ К" была вырублена жирная стрела, остриём указывающая на слово "КОММУНИЗМУ". Но, в начале перестройки, когда Лёва Лившиц вышел из компартии вон, осознав всю вредность её идеологии, он срубил с фасада дома это, чуждое ему теперь, слово «Коммунизм". Сегодня дом напротив украшала надпись - "АРТЕЛЬ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ К" со стрелкой, указывающей своим остриём на вывеску рядом с дверью конторы - "ПОХОРО_ННОЕ БЮРО ЛИФШИЦ И КОМПАНИЯ." Народ подсмеивался:"Хорошая же у вас, господин Лившиц, здесь компания собирается"
И сегодня, когда в чьей-то семье уми_рает близкий человек, то отправляются в "Светлый путь"
Эта золотая идея, в заместо пуговиц, торговать гро_бами, пришла в голову ещё Лёвиному отцу. Ах, какой же это был мудрый человечище. И я вам скажу, что я бы такому человеку таки палец в рот не сунул.
И я вам таки скажу больше, уже не одно поколение уважаемых людей нашего города, "прошли" через руки семьи Лившиц.
Сёма и Лёва сидели на стульях и говорили, попивая остывший ещё вчера кофе и запивали его сладким лимонным ликёром
Сегодня Сёму-фотографа что-то пробило на воспоминания:
- Лёва, вот смотри, здесь, на стенке, жизнь всей нашей семьи в фотографиях. Видишь это фото. На нём женщина в нижнем бе_лье того времени. Теперь в таком наряде, наверно, как в платье, ходят в театр. Это ещё мой дед снимал. Видишь, написано "Большая Арнуровская. Фотоателье Ефима Беленького 1899 год." А вот следующее фото и надпись на нём - "Большая Арнуровская. Фотоателье Ефим Красненький и сыновья."
Аааа! Лёвочка, ты ещё спрашиваешь. Представляешь ателье еврея с фамилией Беленький, когда в наш город вошла красная армия. Спрашиваешь, а почему на следующем фото, опять - "Ефим Беленький и Сыновья"? Лёва, так тогда опять белые освободили город. Ну, в общем, надоело моему деду каждый раз вывеску менять, так ему жена, моя бабушка, светлая ей память, сказала:"Таки, Фима, не будь уже таким шлем_азлом и поменяй уже фамилию." Так он взял и поменял. Вот ты видишь уже почти мою - "Ефим Чёрненький и Сыновья".
Ну а я уже решил на новый манер, под заграницу. Согласись, что "Фото-ателье Семён Шварц и сыновья", это уже таки серьёзная фирма!
Ну и что, Лёва, что у меня только девочки народились? Так и у деда были только дочери. Но сыновья таки звучит же более обещающе.
Да, мой бедный папа не дожил до этого. А вот и его фото в военной форме и с орденами на груди. Это он себя сфотографировал когда вернулся с фронта без ноги и контуженный.
Но теперь, я тебе скажу, Лёва, с Европой не всё уж так хорошо и кошерно. И я уже думаю, не поменять ли мне опять фамилию на простое русское "Чёрненький". Но, как говорит моя жена Дора, а она, Лёва, знает что сказать невпопад и под горячую руку. Так она уже говорит:"Сёма, не будь же таким адиётом, шо ты будешь двадцать раз менять туда – взад, деньги тратить, возьми уже фамилю, "Красненький", сам же видишь, что к тому всё у нас идёт."
Но, Лёва, ша! Ни слова не хочу от тебя слышать о политике, а то будет как в том старом анекдоте, когда один мужчина в гостиничном номере попросил остальных жильцов не шуметь и дать уже ему поспать. (это было ещё в то время, когда селили в номер совсем посторонних друг-другу мужчин.) Но перед тем этот умник сходил к горничной и попросил принести ему через 10 минут в номер стакан с чаем.
Вернувшись в номер наш мужчина, наклонился над электрической розеткой и громко сказал в неё:"Пожалуйста арестуйте моих жильцов они рассказывают политические анекдоты. И принесите-ка мне чай". Мужики рассмеялись. Тут стук в дверь и горничная вносит чай. Народ стих. Наш герой спокойно заснул. Утром, не обнаружив своих соседей и их вещей, мужчина поинтересовался у горничной, где они. Та в ответ:"Но ведь вы же нам сами сообщили про анекдоты и попросили арестовать."
Так вот, Лёва- Сёма, широко улыбнувшись, наклонился к электрической розетке и продолжил - так вот, Лёва, я, как в другом старом советском анекдоте, никогда, не колебался в линии нашего правительства, я всегда колебался вместе с ним!
И ты ещё, Лёва, мне рассказываешь, что времена настали другие. Да, Лёвочка, времена другие, но люди то те же, потомки тех, кто сажал. Выведенную породу, я тебе скажу, не так легко поменять.
Ну что тебе сказать про этот бизнес? Это не то что твой. У тебя всегда есть работа. Что ты говоришь? Сейчас стало больше клиентов? А по телевизору сказали всё наоборот. Сме_ртность снизилась ниже высоты порога рождаемости.
А у меня с бизнесом так, раньше, при коммунистах, основной заработок шёл от портретов на эмали, да от свадебных фотографий. Мода была такая.
Потом пришли эти копьютеры-шмапьютеры и люди стали делать свадебные фото сами, а эмаль уже, к сожалению, не в моде. Спасибо тебе, дорогой, нет-нет, да от тебя "приходят" ещё порядочные люди, которым я изготовляю фото портреты на эмали.
Да, Лёва, я знаю, что после перестройки ты хорошо поднялся в своём бизнесе.
Но мои дела, скажу тебе, Лёва, честно, пошли тогда плохо. Правда, был всплеск и требование на фотографии для загран паспорта. Народ ехал на ПМЖ в другие страны. И, как говорится в старом советском анекдоте:"Основная масса смелых уже уехала. Тут остались самые смелые."
Так что и это, Лёва, уже почти не кормило меня.
Но вот, вдруг, дай бог здоровья тому великому человеку, кто это придумал. Ах, как важна, я тебе скажу в отличии от твоего, Лёва, в моём бизнесе, мода.
Да, Лёвочка, я о том, кто придумал этот "Бессмертный полк".
И тут, я тебе скажу, тааааакое началось!!!
Каждый бежит ко мне с махонькой фотографией из паспорта своего отца или деда, чтобы я сделал из неё большой портрет на палку. А другой просит, чтобы народ на улице не смеялся, уменьшить его деду нос. Другому не нравятся дедовы уши, глаза. А один раз пришли представители какой-то партии. Я в них, Лёва, не разбираюсь. Так те заказали портрет в военной форме времён войны. Но только у них не было с собой фотографии с чего делать. Так я снял одного из пришедших и наложил на него военную форму. Им так понравилась моя работа, что они заказали сразу 20 одинаковых портретов на палочке.
Лёва, что ты спрашиваешь меня, или я сделал большой портрет своего отца и пошёл с ним на прогулку для памяти? Лёва, его память всегда в моей душе, в моём сердце, да вон, в этих бегающих сорванцах, его внуках. Как бы я мог взять его портрёт без его спроса и пойти с ним на улицу? Моего отца, героя, уже нет в живых, я не могу у него это спросить. Да и уверен, что он бы не одобрил. Папа был человеком простым и скромным. Но ты не подумай чего. Я ни в коем случае не осуждаю других. (Сёма наклонился к электрической розетке и, как бы шутя, как бы серьёзно, как в том анекдоте, последнюю фразу сказал в неё)
Отец мне всегда говорил, "Сёма, мальчик, не делай ты никогда из трагедии праздника, но и не мешай это делать другим. Все мы когда-нибудь встанем перед высшим судом и там мы встретим наших предков, и пусть уже они разбираются правы мы были или нет.»
Лёвочка, я тебе скажу больше, многие люди этому «Бессмертному полку" должны быть благодарны. После праздника, мне пацаны стали приносить портреты, которые они насобирали на улице после марша и предлагали купить за пол цены.
Ты меня, Лёва, знаешь, я не могу за святое торговаться. Я спас все те портреты, что приносили, за меньшую сумму. Я их аккуратненько сложил у себя в кладовке до следующего марша. Я слышал по телевизору, как одна "Светская львица, жена какого-то там олигарха или даже самого депутата" с надутыми как ватрушки губами сказала:"Это наша память. Мы им обязаны нашим благополучием" И она таки, Лёва, наверно права!
Да, Лёва, все те старинные фотоаппараты, что ты здесь видишь в моём маленьком музее, работают. Ими можно снимать. В основном люди хотят, чтобы их сняли или хотят сами снять на этом старинном, ещё деревянном приборе моего дедушки Ефима Беленкого. Его ставят на деревянную треногу. Смотрят прямо с задней части объектива. Да, Лёва, ты прав, изображение фотограф видит в объективе перевёрнутое с ног на голову. Да, Лёва, ты прав, это очень похоже на нашу сегодняшнёё жизнь. Я говорю тому, кто это видит в первый раз, как говорит диктор в телевизоре:"Вы должны ещё немного подождать и скоро всё будет нормально." И ведь действительно, фотографии получаются ногами вниз.
И пускай это не приносит мне много денег, но для души очень приятно, когда кто-то хочет заказать настоящий, художественный портрет.
Ты спрашиваешь, а как моя сестра Циля, которая уехала со своим дорогим мужем Василием Петровичем в Европу? Я иногда разговариваю с ними по скайпу. Что они там делают, если там так плохо, как говорят по нашему телевизору? Лёва, они там таки живут! Лёва, ты спрашиваешь, как в известном анекдоте, хорошо ли они устроились? Нет, Лёва, они пока работают. Нет, Лёва, наш Вася не стал гом_осек_суа_листом, как все в Европе. Пока, во всяком случае. Да, я им говорю, чтобы они возвращались обратно, так они мне отвечают, как, помнишь, в фильме «Бриллиантовая рука», нет уж лучше вы к нам!
А вообще, Лёва, как говорит мне, моя сестра Циля, уехавшая в Европу: "Хорошо там, где нас пока нет!" Лёва, это не я, это там так говорят. Одно короткое слово "пока", а как меняется весь смысл сказанного. И правильно! Пусть Европа дрожит! (Сказал Сёма в электрическую розетку. Так, на всякий случай.)
Но, вообще, моя сестра, Циля, говорит постоянно своему мужу Василию Петровичу, (Он же был когда-то прожжённый коммунист в законе и чуть даже не стал депутатом. Хорошо, что Циля его вовремя увезла от позора):"Вася, мы живём здеся 5 лет, хватит уже удивляться с открытым ртом. Я понимаю, что ты когда-то так и представлял светлое будущее."
Вообще, Лёва, я тебе скажу, что они там все тааааакие тупые в Европе, как американцы. Простых наших слов вообще не понимают.
Ваське там в глазу катаракту прооперировали на обоих глазах, так я ему, чтобы он не очень то задавался своей Европой, сказал, что мне тоже предстоит такая же операция, но нужно немного, полгода или год, подождать, когда появится квота. Потом нужно будет встать на очередь по квоте на второй глаз. Так знаешь, что мне этот Вася, ответил на это? Никогда не догадаешься. Лёва, ты сейчас ум_рёшь у меня со смеха. Этот дурачок мне говорит:"Сёма, зачем тебе нужно ждать этого доктора с такой не русской фамилией, Квота? Иди к другому доктору. Я врача не выбирал здесь. Я не такой гурман в этом деле, как ты. Пошёл к первому попавшемуся глазнику и через неделю мне сделали один глаз, а через 4 недели, второй."
Так ты, Лёва, спрашиваешь, что действительно там всё так безнадёжно плохо? По телевизору говорят, что, да.
Лёва, я чрезвычайно благодарен тебе за то, что в трудный момент моего бизнеса, ты посоветовал мне, зная мой каллиграфический почерк, заняться ещё и гравировкой на подарочных изделиях из металла. Это тоже приносит мне какой-то доход. Хотя и дело это очень рискованное. Почему, спрашиваешь ты?
Лёва ты помнишь тот случай. Да, это когда платный доктор Иванов, поставил моей, довольно дорогой, тёще странный диагноз, что её болезнь, от которой она уже 10 лет принимает таблетки, которые ей выписал бесплатный доктор, не подтвердился. И тёща моя, вместе с её здоровьем, проживёт ещё 100 лет. Но на всякий случай, это уже со слов самой тёщи, доктор Иванов посоветовал ей пожить пару лет в нашем доме. Ну в общем ты, Лёва, понимаешь моё то состояние души и тела. А тут подворачиваются мне два заказа на гравировку. Один от спортивного общества, подписать кубок для чемпиона. Второй кубок, это твоя урна для праха усопшего.
И что ты думаешь? Я их, на минуточку, перепутываю. Приходят спортсмены, забирать кубок, а на нём стоит "Безвременно ушедшему....."
А на твоей, Лёва, урне я тогда тебе написал - "Победителю в таком трудном соревновании...." Я тебе это не стал рассказывать тогда, а надписи быстренько переделал. Ты бы тогда смеялся, как сейчас, а мне, в то время, при моём горе с тёщей, было бы это очень обидно.
Всё Лёва, вон ко мне уже идут сниматься. Нет, извини Лёва, эти клиенты опять к тебе. Хорошего тебе гешефта, дорогой!
...
Автор: Эгрант
https://proza.ru/avtor/zinata88
ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы на почту Lakutin200@mail.ru
Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень